Басель Абдулфаттах: «Я далеко вперед не заглядываю»

Корреспондент "НСГ" побеседовал с новичком "Черноморца" защитником Баселем Абдулфаттахом:

Точечная селекция в «Черноморце» в межсезонье коснулась всех линий, но больше всего – линии обороны. Из прошлогоднего состава место в основе «застолбил» один лишь Корнилов. Среди новичков следует отметить, прежде всего, центрального защитника Баселя Абдулфаттаха. Рослый, цепкий, техничный. Несколько необычно и экзотично, правда, звучит фамилия футболиста. Не иностранец ли? А если да – как попал в наши края? С этого и начался наш разговор с Баселем.
- Не вы первый задаете мне такой вопрос, - улыбается Басель. – Да, папа у меня араб, родом из Сирии. Приехал учиться в Ленинградский институт железнодорожного транспорта. Там познакомился с моей мамой, которая тоже училась в ЛИИЖТе, а родом из Пскова, поженились. Родились я, мои брат и сестра в Санкт-Петербурге. Здесь и живем. Так что, корни у нас питерские.
- На исторической родине довелось побывать?
- А как же! Там у меня много родственников, бабушка, дедушка живут. Первый раз поехал в Сирию, когда мне семь лет было – три месяца там жил. В последний раз – когда 16 исполнилось. Очень позитивное впечатление осталось об этой стране и ее народе. Но это, сами понимаете, было еще до войны...
- Перейдем к футболу? С чего все началось?
-Была в Питере такая команда – «Кировец», а при ней детская футбольная школа. За компанию с другом записался в нее и я. Четыре года занимался в «Кировце», а потом меня приметили тренеры «Смены» - одной из ведущих футбольных школ страны. Футбольное образование продолжил там. Стал даже чемпионом страны в ее составе в 2007 году. В турнире участвовали юношеские команды премьер-лиги и первого дивизиона, но наша «Смена» всех опередила. Помню, в финале обыграли ЦСКА со счетом 3:0. У нас сильные ребята подобрались тогда, почти половина футболистов играют сейчас в командах мастеров.  Антон Соснин – в «Кубани»,  Михаил  Смирнов – в «Амкаре», Виталий Голыш – в «Уфе», Серега Васецкий,  Александр Петров и так далее. Закончил школу, надо было определяться: куда дальше. Все, естественно, мечтали в «Зенит» попасть. Но пока ко мне в «Зените» присматривались, подоспел селекционер из «Рубина» и пригласил на сборы с молодежной командой. Я было уже засобирался в Казань, но тут позвонили  из «Зенита». Три года выступал за дубль, и нисколько о том не жалею.  В 2010 году мы даже чемпионами России стали среди молодежных команд. Так что, получается, я уже дважды чемпион страны (смеется).
- А затем вас позвали в самарские «Крылья Советов». Как там сложилось?
- Да, Александр Тарханов пригласил на просмотр в «Крылышки». Вроде бы подошел, подписал контракт, стал игроком основного состава. Но получил травму, и более двух месяцев лечился. А свято место, как известно, пусто не бывает. И мне предложили вариант аренды с красноярским «Енисеем». Наверное, зря на это согласился. В «Енисее» не один год в обороне играли опытные, проверенные  ребята, естественно, тренер больше доверял им. Мне же была отведена роль запасного игрока, выпускали на поле, когда травму кто-то получил или дисквалификацию. Меня это не устраивало, и я попросил руководство «Енисея», чтобы отпустили в другой клуб. Расстались по-хорошему, по согласию сторон. Я стал свободным агентом, а тут как раз вариант с «Черноморцем» подвернулся,
- Кто был инициатором вашего перехода в новороссийскую команду?
- Немалую роль сыграл Максим Батов, который перешел в «Черноморец» еще в прошлом году. Мы с ним вместе играли в молодежке «Зенита». Он-то и сделал рекламу новороссийскому клубу. Приехал, присмотрелся и решил подписать контракт. К тому же сейчас с «Черноморцем» тренируется еще один игрок из зенитовского дубля – Владислав Сиротов. Получилась небольшая питерская «диаспора» (улыбается).
- Первые впечатления о Новороссийске и «Черноморце»?
-Город сразу же понравился, на берегу теплого моря, погода отличная, рассказывают, что и футбол здесь любят. Но самое, пожалуй, главное:  я увидел, что в «Черноморце» есть коллектив  – дружный, сплоченный, несмотря на то, что в команду пришло немало новичков. Это очень важный момент.  Я думаю, общими усилиями мы задачу выхода в первый дивизион решим.
- Наверное, «Черноморец» для вас все же промежуточный вариант. Хочется чего- то большего?
- Я далеко вперед не заглядываю. Конечно, любой футболист  мечтает играть в премьер-лиге. Но сейчас у нас задача довольно приземленная – выйти в первый дивизион. А там можно будет замахнуться и на что-то более высокое. Тогда, может, и из Новороссийска уезжать никуда не захочется.

Андрей Костылев