Интервью: "Счастливый год капитана Кочубея"

Корреспондент газеты "Наш Новороссийск" Андрей Костылев побеседовал с капитаном новороссийского "Черноморца" Кириллом Кочубеем:

Для многих любителей футбола возвращение Кирилла Кочубея в «Черноморец», переживающий не лучшие времена, стало полной и приятной неожиданностью. Наш земляк в составе ЦСКА становился чемпионом России, играл в Лиге чемпионов, выступал за юношескую сборную страны. А тут, на тебе – команда второго дивизиона... Однако сам Кирилл не думает, что сезон пропал для него даром, и что сделан шаг назад в футбольной карьере. Наоборот, считает, что уходящий 2012 год был для него очень удачным и счастливым. Почему? Давайте послушаем самого Кирилла.

- Первую половину сезона я провел в хабаровской «СКА-Энергии», - рассказывает Кочубей. – Однако пришел новый тренер и дал понять, что в основной состав я не попадаю, предложил подыскивать себе новый клуб. Отправились с женой домой, в Новороссийск, отдохнуть на море. Для поддержания формы начал тренироваться с «Черноморцем». Тогда-то Олег Васильевич Долматов и предложил поиграть за новороссийский клуб. Посоветовался с родителями, с женой – и решил это предложение принять. Здесь хочу также сказать большое спасибо генеральному директору «СКА-Энергии» Фельдману, который отпустил меня в «Черноморец» бесплатно, хабаровский клуб продолжает выплачивать положенную мне по контракту зарплату, я по-прежнему принадлежу этому клубу.
- Но не случится ли так, что «СКА-Энергия» зимой отзовет вас назад?
- Срок аренды с «Черноморцем» заканчивается 31 мая следующего года, после чего я должен буду вернуться в Хабаровск. Думаю, никаких неожиданностей не произойдет, и я доиграю чемпионат в составе «Черноморца».
- И сразу же вы были избраны капитаном новороссийской команды...
- Это не совсем так. Перед началом чемпионата руководство клуба собрало нас, и Олег Васильевич сказал: «Команда у нас новая, молодая, мало кто кого знает. Поэтому руководство клуба приняло решение назначить капитаном Кочубея, а его помощниками – еще двух воспитанников новороссийского футбола Григоряна и Миносяна». Так я, спустя десять лет, вновь стал капитаном «Черноморца». Правда, теперь уже не юношеской, а главной команды нашего города.
- Тяжела она – «шапка капитана»?
- На капитана ложится дополнительная ответственность, с него особый спрос - это я почувствовал с первых же дней. В целом, считаю, со своими обязанностями справлялся. Коллектив у нас дружный, микроклимат в команде здоровый. Если и возникают какие-то внутренние проблемы или разногласия (а такое случалось), стараемся решать их сами, не бежим жаловаться к главному тренеру или к генеральному директору. Ну и, как это ни банально звучит, капитан обязан оправдывать высокое доверие своей игрой, своим поведением, как на футбольном поле, так и вне его.
- Здесь, мне кажется, к вам вообще претензий быть не должно. Отыграли без замен все 22 матча, включая кубковые, что называется «от звонка до звонка». Стали лучшим бомбардиром команды, забив семь голов – почти столько же, сколько квартет нападающих «Черноморца» вместе взятый. Мотались по полю, как заведенный. Неужели, Кочубей такой двужильный?
- Нет, конечно, и я уставал. Спад у меня в игре наступил в октябре. Ни желания не было на поле выходить, ни сил. Но отец сказал: «Это надо перетерпеть». Поддержали меня в этот трудный момент и мама, и жена Наташа. Но такое случается с каждым спортсменом, даже самым великим – когда наступает и физическая, и моральная опустошенность.
- Как вы оцениваете этот летне-осенний отрезок «Черноморца», после которого наша команда стала единоличным лидером зоны «Юг»?
- Поначалу остро чувствовались несыгранность, недопонимание. Со временем попритерлись друг к другу, появилась уверенность. А вот концовку, к сожалению, откровенно смазали. Здесь я полностью согласен с Олегом Васильевичем Долматовым, который сказал: «Целостной игры мы не показали ни в одном матче». Но, я думаю, это дело времени. Мы тут вот, после окончания сезона, разговаривали с Игорем Бырловым на эту тему. Так он сказал: «Вот увидишь, весной мы заметно прибавим». Я придерживаюсь того же мнения.
- С каким настроением игроки команды уходили в отпуск? Было ли собрание, на котором бы каждый футболист рассказал о своих дальнейших планах?
- Поначалу мы собирались устроить такой разговор начистоту – без тренеров, руководителей клуба. Но затем передумали. Понимаете, некоторые игроки (и это не один – не два человека) уже знали, что им придется расстаться с «Черноморцем», ходили замкнутыми, хмурыми, и я думаю, что вряд ли их можно было вызвать на откровенный разговор. А вот чтобы кто-то добровольно хотел покинуть нашу команду, такого не слышал. Зарплату и премиальные, пусть и небольшие, в «Черноморце» выплачивают исправно, база и условия для тренировок отличные, питание прекрасное. Далеко не в каждом клубе такое есть. Мне не раз приходилось молодым игрокам, которые порой ворчали, это втолковывать.

От дел футбольных мы с Кириллом плавно перешли к делам житейским, семейным. Обычно редко кто из футболистов делится самым сокровенным. А Кирилл Кочубей не такой. Готов рассказывать о маме, папе, жене Наташе и недавно появившемся на свет сыне Елисее сколько угодно. О том, как познакомились с будущей супругой в Волгограде, где он тогда играл за «Ротор», через интернет. О том, как повез Наташу на Новый год в Литву познакомить ее со своей мамой. Как, будучи на сборах со «СКА-Энергией» в Израиле, оставил у «Стены плача» записку со словами: «Хочу ребенка!». Желание Кирилла, как видите, сбылось. Елисей Кочубей появился на свет чуть более месяца назад. Эта новость застала папу как раз перед матчем «Черноморца» в Таганроге. И, может быть, в первый раз в жизни у него затряслись коленки. Счастливый папа души в сынишке не чает. Будет ли он, как дед и отец, футболистом? Кирилл Кочубей на минутку задумался.
- Пусть, когда подрастет, он сам свой выбор сделает. Если футбол не выберет, нисколько не огорчусь. Это такой нелегкий хлеб, поверьте мне.
... А как бы красиво звучало: «На поле вышел Елисей Кочубей!».

Андрей Костылев