Игорь Бырлов: «На игру «Черноморца» ходят посмотреть в любом городе»

Вашему вниманию интервью полузащитника "Черноморца" Игоря Бырлова корреспонденту газеты "Новороссийский рабочий" Евгению Лапину: В нынешнем сезоне в составе «Черноморце» вновь появился Игорь Бырлов. Это уже третий приход футболиста в новороссийский клуб.

Игорь , с какими чувствами вновь оказался в «Черноморце»?
– Мне здесь все знакомо. В «Черноморце» я всегда чувствовал себя очень комфортно. Меня не было в команде всего три года, но я заметил, что и сам город хорошо обустраивается, появилось много мест, где можно интересно провести свободное время.
Когда раньше играл за команду, то вокруг были ребята постарше. А теперь я чувствую, что на мне и на моих сверстниках, таких как Кочубей, Григорян и других, лежит ответственность за игру команды, причем очень молодой команды.
– За какой клуб ты выступал в последнее время?
– Последние два сезона я провел в первой лиге в хабаровской «СКА-Энергии». Игра в первом дивизионе дала очень много. Главный тренер хабаровчан Сергей Горлукович очень требователен и лично мне дал очень много как игроку.
– Ты появился в команде, когда она провела уже несколько матчей, и уже стал забивать. Готов был к этому старту?
– Первый матч я провел в составе «Черноморца» в кубковой игре против ФК «Славянский». А мячей в чужие ворота пока послал всего два. Первый мяч забил в ворота дубля владикавказской «Алании», второй – в последней игре против «Биолога». Мяч в ворота «Алании»
стал по сути историческим: я впервые забил за «Черноморец». Раньше все никак не удавалось. Он особенно понравился моему отцу, который специально приезжает на игру «Черноморца» из Апшеронска.
– Твое амплуа – полузащитник. Кроме центра поля приходится отходить к своим воротам и поддерживать атаку. Где лучше получается: у своих ворот или у чужих?
– С самого детства я начинал как нападающий. Когда переехал в Москву в футбольную школу «Торпедо-Лужники», то стал играть «под нападающим». Там из меня сделали крайнего хавбека. Но я потом понял, что мне и самому здесь гораздо лучше. Наверное, в атаке я сейчас
приношу больше пользы.
– За «торпедовскую» команду играл?
– Да, в общей сложности провел в команде семь лет, считай, всю школу подготовки провел именно там. Несколько матчей сыграл за клуб в премьер-лиге. Для меня, молодого игрока, это было неоценимой школой. На поле выходил вместе с Зыряновым, Семшовым, Пановым. Не
скажу, что меня особо любил главный тренер Сергей Петренко, так как на поле я появлялся больше по желанию президента команды Владимира Алешина, который очень хорошо ко мне относился. Кстати, из «Торпедо» в 2007 году я оказался первый раз в «Черноморце».
Больше всего тогда радовался, что снова оказался на родном мне юге.
– Что можешь сказать по «Черноморец»-2012?
– По-моему, команда собралась неплохая. С таким составом, я надеюсь, мы сумеем радовать болельщиков красивой игрой. Главное – как можно быстрей сыграться, притереться друг к другу. Но я чувствую, как мы прибавляем от игры к игре, от тренировки к тренировке.
Мне бы очень хотелось, чтобы «Черноморец» зарекомендовал себя как крепкий клуб первого дивизиона и не тратил время на выступление во втором дивизионе. Это не уровень «Черноморца».
– Когда себя комфортней чувствуешь – до игры или после?
– Если взять эмоциональное и физическое состояние, то, конечно, до игры. После игры – ты выжат как лимон, тебе обязательно нужно восстановиться или залечить болячки. В плане же психологического состояния время после матча предпочтительней. А если команда еще и
победила, то вдвойне.
– Как ты проводишь свободное время?
– У футболиста его не так уж и много. Не надо думать, что если у команды одна игра за 5-6 дней, то остальное время игроки убивают в развлечениях. Свободное время в основном вечером, после второй тренировки. Если разок выберешься в кино, то это уже хорошо.
Я, кстати, большой поклонник киноискусства. Люблю многие жанры – триллер, фантастику, комедию.
– Отец критикует за игру?
– Иногда достается в словесной форме. В свое время отец был крепкий игрок, выступавший за любительские команды. Своей карьерой в футболе я больше всего обязан ему. Не скрою, что его замечания по игре порой бывают очень полезны.
– «Черноморец» сейчас возглавляет турнирную таблицу зоны «Юг» второго дивизиона. Против нашей команды играют как-то по-особенному?
– Я уверен, что для большинства соперников «Черноморец» – это команда с именем. На игру нашей команды ходят посмотреть в любом городе. Кроме этого, у соперников очень большое желание обыграть нас или хотя бы отобрать очки,
тем самым доказав, что они не хуже. К тому же в нашей зоне очень неплохие команды. Легко «Черноморцу» нигде не бывает.
– Сам себя за что-нибудь покритиковал бы?
– Чувствую, что мне еще далеко до совершенства. Работать есть над чем. Надо прибавлять физически и лучше играть в обороне.
– Сейчас у нас много иностранных специалистов, которые работают с российскими футбольными командами. В национальной сборной – уже третий зарубежный специалист. Есть ли от этого польза игрокам?
– Все, в конечном счете, зависит от самого специалиста. Что он может и хочет дать своим подопечным. Для игроков новый тренер всегда интересен своей философией игры, своим подходом к тренировочному процессу. Надо сказать, что и в России много интересных
тренеров. Важно, чтобы и сам наставник не останавливался в своем росте, был позитивно настроен на все новое, что появляется в игре. Есть тренеры, которые сегодня работают так же, как 15 лет назад. А есть тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюссон, который уже
25 лет у руля команды, которая все эти годы ходит в лидерах английского и европейского футбола.
– Забитый мяч – наивысшая радость в игре?
– Принести пользу команде можно, не обязательно поразив ворота. Очень приятно отдать прицельный пас, выводящий игрока на голевой момент. В конечном счете, основная радость в командной игре – это общая победа.
– Тебя узнают на улице?
– Нет, пока не узнают. Для этого надо быть немного больше, чем просто игрок команды, выходящий на поле. Надо быть Майоровым, Догузовым или Бурдиным.

Евгений Лапин