Кирилл Кочубей: Спорим, забью?

Капитан команды Кирилл Кочубей дал интервью корреспонденту газеты "Новороссийский рабочий" Евгению Лапину:

Спустя два сезона воспитанник новороссийского футбола Кирилл Кочубей вновь выступает за «Черноморец». На этот раз он не просто полузащитник, но еще и капитан команды. После кубкового матча с ФК «Славянский» с капитаном «Черноморца» встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

– Кирилл, это уже не первый твой приход в «Черноморец». Болельщики команды просили узнать, как ты оказался в команде на этот раз.
– Честно говоря, неожиданно. На тот момент у меня был действующий контракт с хабаровской командой «СКА-Энергия». В команде дальневосточников сменился тренер, и мне было предложено искать другой клуб. Так часто бывает: кому-то ты подходишь, а кому-то – нет. Пока мои агенты занимались поиском новой команды, я решил отдохнуть в Новороссийске, а заодно здесь и потренироваться. Я позвонил начальнику команды Владимиру Попову, чтобы мне разрешили тренировки вместе с командой. После одной из первых состоялся разговор с главным тренером Олегом Долматовым, который предложил перейти в «Черноморец». Других предложений ко мне за это время не поступало и, уладив некоторые финансовые вопросы с хабаровским клубом, я принял это.
– Тебя избрали капитаном команды, что само по себе почетно и ответственно. А как это происходит в «Черноморце», наверное, была предвыборная кампания, агитационный период?
– Это распространенный ритуал во всех наших командах. Обычно все сводится к тайному голосованию, где своего кандидата называет каждый игрок. Но на этот раз все было несколько иначе. Выбрать меня капитаном предложил тренерский штаб. Дело в том, что команда сейчас у нас довольно молодая, и такую ключевую должность решили доверить мне. Кстати, и вице-капитанами назначены уже знакомые новороссийским болельщикам Артур Миносян и Артур Григорян.
– В какую ночь лучше спится капитану – до игры или после нее?
– До игры. Я сплю и ни о чем не переживаю. Я знаю, на что способен, и уверен в себе. Мысли о предстоящей игре начинают приходить за час до начала матча. Это мой принцип. Когда я в раздевалке, то уже полностью в игре.
– Твой отец Александр Кочубей также играл за новороссийскую команду, а сейчас в «Черноморце» возглавляет команду дублеров. Достается ли от отца после игры? Есть ли свой семейный разбор полетов?
– Отец часто подсказывает, как можно было лучше сыграть в той или иной ситуации. А вот мама более эмоциональна в оценке игры, может и покритиковать. При этом не забудет сказать, мол, не обращай внимания на папу.
– Будет ли продолжена футбольная династия Кочубеев?
– Сейчас вместе с женой ждем пополнения в семье. Что касается футбольного будущего сына, то я на этом настаивать не буду. Подрастет и сам разберется, чего он хочет от жизни. Меня никто не заставлял становиться футболистом. Это мой выбор. Футбол для меня это и хобби, и образ жизни, и даже любовь.
– В свое время в Новороссийске существовал спортивный интернат, где занималось много футболистов, в том числе и ты. Это стало для тебя футбольной школой?
– В общем-то, нет. Настоящей школой футбольной науки стало для меня время, которое я провел под руководством тренера Александра Павловича Сурова. А в интернате было больше проблем. Дело для города было новое, хлопотное, создавалось на пустом месте. Да я и пробыл в интернате всего год. Все закончилось после того, как пришла мама и сказала, что мне еще и знания нужны. Путь наверх для меня, по большому счету, начался после первенства России среди сборных федеральных округов. Почти одновременно пригласили в футбольную школу ЦСКА и юношескую сборную страны.
– Титул чемпиона страны, который ты получил в составе ЦСКА, твой главный успех?
– Да. Я играл за команду в победном для ЦСКА 2006 году. Но для меня, как для игрока, не менее важное значение имела победа в турнире дублеров в 2005 году. Ту молодежную команду возглавлял тренер Юрий Николаевич Аджем. Я только в Москве узнал, что он в свое время работал в тренерском штабе «Черноморца». Но я об этом периоде мало что знал. Когда «Черноморец» играл в высшей лиге, я тогда еще мячики игрокам подавал. А вот что касается моих футбольных университетов, то я бы сюда добавил два матча, которые провел в ЦСКА в лиге чемпионов против сильнейших европейских клубов – «Порту» и «Гамбург». Иногда ловлю себя на мысли, что хотелось бы вернуть те ощущения из прошлого.
– Чем занимаются игроки «Черноморца» в свободное время?
– Да как и везде – кино, море. На базе есть бильярдный и теннисный столы. Они редко когда бывают свободными. Шаваев с Меркитаном могут часами не отходить от теннисного стола.
– Сегодня, говоря о спорте, нельзя пройти мимо Олимпийских игр. Твой комментарий по поводу выступления российских спортсменов в Лондоне?
– Как оптимист скажу, что хотелось бы верить, что все будет хорошо. Но на практике видишь, что у нас все далеко не так. Мало детей занимается спортом, тренеры, что остались, – настоящие фанатики. То, что сейчас в России творится со спортом, – это катастрофа.
– Какую бы оценку поставил «Черноморцу» за первые игры в сезоне?
– На пятерку не наиграли, это точно. Лично я бы поставил пока тройку, но с плюсом. А вот за игру с «Ангуштом» выставил ноль. Хотелось бы за ту игру попросить прощения у болельщиков. К игре команды, существующей всего один месяц, тоже надо относиться с пониманием. От лица команды могу заверить, что мы будем стараться. Пока все дело в несыгранности, нет взаимопонимания в обороне. Очень надеюсь, что опыт Олега Васильевича Долматова поможет команде вскоре заиграть совсем на другом уровне.
– Ранее в составе «Черноморца» ты выступал в 2009 году. Я помню, как болельщики, приходившие на игры, все спрашивали друг друга – ну когда же забьет Кочубей. Тогда так и не порадовал забитыми мячами?
– Я сам тот сезон вспоминаю, как кошмар. У меня было много эпизодов, а мяч в ворота так и не шел. Это привело к тому, что даже стал терять уверенность в себе. Тогда очень сильно переживал по этому поводу. Единственная радость, что я ассистировал тогда в восьми забитых мячах. В новом сезоне тоже пока мячей не забил, но зато сделал уже две результативные передачи. Хочется верить, что стану забивать. Я даже поспорил с пресс-атташе команды, что забью 10 мячей.
– На что поспорили?
– На лимонад «Тетя Груша».
– Неужели на целую бутылку?
– На целый ящик! А проигрывать в споре я не люблю.
– Наука забивать – одна из самых трудных в футболе?
– Забивать было трудно всегда и везде. Одного везения здесь не хватает. Нападающим нужно родиться. Голевое чутье должно быть врожденным. Вот у Дениса Попова такое чутье было. Про него можно сказать, что мяч от Попова сам отскакивал в ворота.
– Ты порой подолгу отсутствовал в Новороссийске. Как сейчас относишься к городу?
– В город я обычно возвращался каждую зиму. Мое самое любимое место в Новороссийске – это «7 ветров», на перевале. В последние годы стало больше мест, где можно просто погулять, посидеть. Да и люди, как мне кажется, стали немного добрее. Сейчас купил квартиру в Новороссийске. Обживаюсь.
– Для футболистов стали во время игры устраивать перерывы для питья. А что игроки пьют на поле?
– Как правило, это витаминный напиток, который готовят наши медики. В это время главное восполнить водно-солевой баланс и не допустить теплового удара.
– За что борется команда в этом сезоне?
– Конечно, о турнирном раскладе пока говорить рано. Основной расклад будет ясен осенью. Сейчас более важно побеждать в каждом матче. Потенциал для этого у команды есть. Болельщик хочет зрелища, и он должен его получить. Я не хочу, чтобы новороссийские болельщики грустили на футболе. Футбол должен давать побольше доброты, улыбок и хорошего настроения.

Евгений Лапин