Владимир Попов: «Выпускать удачу из рук не собираюсь!»

Начальник команды Владимир Николаевич Попов дал интервью корреспонденту газеты "Новороссийский рабочий" Евгению Лапину:

Владимир Попов – один из тех людей, на котором держится «Черноморец». Он начальник команды. С новороссийской командой связал свою судьбу еще в середине 1990-х годов. В прошлом году ее покинул. Но ненадолго. По первому же зову снова в футболе, снова в «Черноморце». В беседе с корреспондентом «НР» Владимир Николаевич рассказал об игре, о команде и о себе.

- Владимир Николаевич, что входит в круг обязанностей начальника команды?

– Все, что связано с ее жизнедеятельностью. Лицензирование клуба, селекционная работа, организация учебно-тренировочных сборов, участие в заявочной кампании (а их у меня уже 15), столько же дозаявок в летние трансферные «окна». Это и организация поездок на календарные игры в другие города (самолеты, гостиницы, рестораны), и организация приема гостевых команд: встречи и проводы, размещение судейских бригад и инспекторов. Хлопотное это хозяйство, но у меня есть помощники – уже опытный администратор Сергей Бурдин и водитель Николай Дядиченко. Мы справляемся! «Черноморец» очень любят в Новороссийске. Хочется поблагодарить все службы, так или иначе связанные с жизнеобеспечением нашего клуба.

– На что вы можете повлиять?

– Ну не повлиять... Я всегда стремился выполнять свои обязанности добросовестно и профессионально, способствовать успешному решению поставленных задач.

– Чем самым необычным пришлось заниматься на посту начальника футбольной команды?

– Да много чего необычного было за эти 15 лет! Помните, например, в 2002 году, когда на город обрушился смерч, нам предстояло добраться до аэропорта Анапы, где ждал чартерный самолет, чтобы улететь на календарную игру в г. Нижнекамск. Тогда Георгий Аветисович Антоньян, я и администратор Виктор Коркин расчищали просьбами и уговорами дорогу для автобуса, чтобы пропустили нас. Четыре часа! Наш оператор заснял все это, и я часто просматриваю кадры с плывущими машинами и сидящими на деревьях и крышах людьми. Жуткое зрелище! А у футболистов дети оставались в пионерских лагерях в Широкой балке. Представьте моральное состояние всех. Кстати, в том году мы вышли в Премьер-лигу!

– Как отнеслись к тому, что вас снова позвали в «Черноморец»?

– Размышлять–то особо и некогда было. В команде оставался лишь один Артур Миносян, а до заявки было всего 10 дней. Мы с Александром Григорьевичем Поездником уговорили Олега Васильевича Долматова помочь в возрождении команды, и вот за месяц собрали молодой коллектив: средний возраст – 23 года; средний рост – 183 см; средний вес – 74,33 кг.

– Вы вместе с командой побывали во всех лигах российского футбола. Чемпионат какого года стал самым запоминающимся?

– Да все запомнились. Это и восемь сезонов в высшей и Премьер-лиге, где занимали два раза 6-е место, и игра в Кубке УЕФА с «Валенсией». Это и выход в 2002 году в Премьер-лигу. Это и победа в зоне «Юг» второго дивизиона в 2010 году, и завоевание последнего кубка ПФЛ в «Лужниках». Это и победа в любительской лиге в 2005 году, когда 13 футболистов стали мастерами спорта.

– Кто из игроков «Черноморца» прошлых лет был для вас самым интересным и почему?

– Безусловно, это поколение ребят, игравших в Премьер-лиге. Стали тренерами и руководителями Дышеков, Бут, Демин, Степушкин, Спандерашвили, Майоров, Догузов, Призетко, Жиров, Красавин, Бурдин, а Лев Березнер – депутат Гордумы в Обнинске и председатель городской федерации футбола подготовил своему учителю (Долматову О.В.) Алексея Феколкина, который уже играет за «Черноморец».

– Скучаете по Премьер-лиге?

– Конечно. 230 игр я провел в Премьер-лиге. Каждую игру помню. Славное было время. Думаю, все специалисты и, разумеется, болельщики скучают.

– Мог ли «Черноморец» дольше задержаться в элите российского футбола?

– Вряд ли. Посмотрите, какие деньги появились в элите российского футбола. Сегодня команды играют там, где им по карману.

– Вы пережили на своем посту более 20 главных тренеров. О чьем уходе сожалели больше всего?

– Если быть точным, то 28. И увольнение каждого – это рубец на сердце. Со всеми сохранились теплые дружеские отношения. И я этим горжусь! А сожалею, что рано ушел из жизни Владимир Федотов – интеллигентнейший и добрейшей души человек. Тренер с большой буквы.

– Кто-то занимал пост начальника команды в каком-нибудь клубе дольше вас?

– Возможно. Но я никогда этим не интересовался, поэтому не знаю.

– Поисковик «Яндекс» на запрос «Попов» дает 39 млн. ответов. На «Владимир Попов» – 9 миллионов, на «Владимир Попов футбол» – 3 миллиона. Целая армия Поповых служит футболу. Сами часто сталкиваетесь с Поповыми?

– Ого-го! Поповых много – это правда. В команде, где я играл, было трое Поповых и двое из них – Владимиры Николаевичи. У меня есть уникальный протокол выездного матча в I дивизионе «Носта» – «Черноморец». Так вот, подписывали его: главный судья – Попов; начальник хозяев – Попов; начальник гостей – Попов; технический директор «Носты» – Попов; в протоколе значился еще футболист «Черноморца» – Денис Попов.

– Чем занимались в то время, пока были вне команды?

– Отдыхал. Оказывается, есть и другая жизнь. Объясню. На торжестве по случаю моего 60-летия ведущая задала вопрос, когда и где я провел последний отпуск? Гостям надо было выбрать из предложенных вариантов: «на Мальдивах», «в Таиланде», «в Париже» и т.д. Но никто не угадал, потому что в этом веке я в отпуске еще не побывал.

– Новороссийск без футбола. Мыслите ли себе такое?

– Новороссийск отметил в 2007 году столетие футбола одним из первых в России. Этим все сказано.

– Какие чувства вызвала у вас игра сборной на Евро-2012?

– Как и у всех в стране – огромное разочарование.

– На прошлой неделе у вас был день рождения. Что пожелали себе и команде в этот день?

– Тренеру Олегу Долматову и его помощникам плодотворной работы, которая поможет раскрыть ребятам свой потенциал, а команде – радовать хорошей игрой. Самая увлекательная игра – это жизнь… Подводя промежуточные итоги, могу констатировать, что дом я построил, деревья посадил, детей воспитал, дал им хорошее образование. Сын Артем скоро женится, и от него с Аленкой будем ждать маленького Попова – продолжение фамилии. Я оптимист. И верю в удачу! Свою золотую рыбку, считаю, поймал. Это моя семья, друзья, дело – бренд «Черноморец», и выпускать удачу из рук не собираюсь.