Илья Стефанович: «Я был уверен, что каждый из нас в матче со «Спартаком» отдаст все силы»

Интервью Ильи Стефановича для официальной программы к матчу со ставропольским "Динамо":

Илья Стефанович присоединился к "Черноморцу" во время последнего предсезонного сбора:
- Илья, традиционный вопрос, с которого начинаются наши интервью, откуда ты родом?
- Родился я в Днепропетровске. Мама играла в волейбол в профессиональных командах, и мы постоянно кочевали. Были то в Днепропетровске, то в Евпатории, потом в Балаково. Затем вернулись в Новоуральск, город, откуда мама родом. Там я пошел в школу, отучился.
- Футболом в Новоуральске стал заниматься?
- Да. Занимался в ДЮСШ, а с шестнадцати лет играл за взрослую команду в первенстве области. Потом два года в молодежке "Урала".
- Кто тебе привил любовь к футболу?
- Отец всегда любил футбол и меня подталкивал к этому виду спорта. Часто вместе играли с ним и с дедушкой. С восьми лет я занимался акробатикой, а в одиннадцать пошел в футбольную секцию.
- В ДЮСШ на какую позицию сначала определили?
- Всегда играл нападающего.
- А как ты оказался в "Урале"?
- У нас проходил чемпионат России по зоне "Урал - Западная Сибирь", я стал лучшим бомбардиром, забил восемнадцать голов и поехал на финальный турнир среди регионов в составе сборной. Вторым тренером в сборной был Вячеслав Николаевич Онучин, который и тренировал "Урал" 1996-го года рождения.
- В свой первый профессиональный клуб "Знамя Труда" ты из "Урала" перешел?
- Нет. Там немного запутанная история получилась. Я, как раз окончил школу и поехал к отцу в Севастополь. Там меня устроили на просмотр в симферопольский ТСК, как раз в тот год клубы Крыма были включены в состав зоны "Юг". Месяц я с ними тренировался, но в итоге не подошел, и уже собрался ехать обратно в Новоуральск, продолжать учебу. Тем более, тогда уже поступил в институт в Казани. И буквально часа за четыре до вылета, отец сказал, что надо ехать в Москву. В "Локомотив". Отыграл там полгода за команду U-19, забил 11 голов в 9 играх и зимой должен был поехать на сборы с дублем. Но из-за того, что у меня не было загранпаспорта, не получилось. А в "Знамя Труда" меня пригласили вместе с тремя ребятами из "Локомотива" U-19. Подписали контракты на четыре месяца, но я там толком и не играл.
- А как в "Кубани" оказался?
- Договорились о просмотре, и я полетел в Краснодар. Провел все сборы с дублем и в итоге подписал контракт на год. Сначала играл нерегулярно, а потом сломался основной нападающий и я стал выходить в основе. Забил в этих восьми играх шесть голов. Зимой ездил с основной командой на кипрский сбор. Даже гол забил в одном из матчей сербскому "Раду".
- Почему не остался в краснодарской команде?
- Предлагали контракт продлить, но там уже начались финансовые проблемы, нестабильность и я решил не оставаться в "Кубани". Ездил на просмотр в екатеринбургский "Урал", прошел все три сбора, а в итоге оказался в "Афипсе", куда давно звал Валерий Николаевич Стаценко.
- Ты из "Афипса" куда-то уезжал на просмотр?
- Да, я отыграл за афипскую команду полгода и зимой меня пригласили в московское "Динамо". Андрей Мендель поехал с основой на сбор, а я с "Динамо-2", которое тогда тренировал Дмитрий Валерьевич Хохлов. Провел с ними два сбора, меня оставляли, но у "Динамо" закрыли заявку, и пришлось вернуться в "Афипс".
- За два сезона в "Афипсе" ты в большинстве матчей выходил на замену, почему не удалось закрепиться в основе?
- В первый сезон игра у нас была незамысловатая, в атаку ставили центральных защитников Рому Хибабу и Игоря Хайманова, а я, когда выходил, играл слева в полузащите. Они должны были выигрывать верховую борьбу и скидывать мячи во фланг. Забил в том сезоне только три гола. А на следующий год я поехал в "Краснодар-2", был там до конца августа, в итоге не договорились по условиям. К тому времени в "Афипсе" главным стал Александр Александрович Сторожук и ребята позвонили, сказали, что он меня ждет. В тот момент мне показалось, что это именно то место, где я нужен. Сторожук сказал, что рассчитывает на меня, как на основного нападающего, но потом тоже стал ставить на фланг. Честно говоря, игра сначала не пошла, и снова оказался на скамейке. Забил четыре гола с учетом того, что выходил на замену.
- Получается, что в твоей карьере было уже немало команд, какой из этих сезонов считаешь удачным?
- Я бы не сказал, что какой-то из этих годов был у меня хорошим. Даже если посмотреть на статистику, то только в "Кубани", когда мне доверяли, я играл и забивал. Возможно это вопрос психологии.
- Как ты оказался в "Черноморце"?
- Хазрет Жангериевич звал еще в начале лета, но у меня, как раз было окончание института, надо было защищать диплом. Когда закончил все дела, позвонил, спросил, в силе ли еще предложение. Через четыре дня Хазрет Жангериевич дал добро на приезд.
- Как тебе в Новороссийске, в "Черноморце"?
- Все здорово для того, чтобы тренироваться и играть в футбол.
- В составе нашей команды тебе довелось сыграть против команды премьер-лиги в Кубке России, какие впечатления от матча?
- Круто. Ночью перед игрой долго не мог уснуть. Интересно было, соберется ли весь стадион, приедут ли родные и близкие. А конкретно по игре, я был уверен, что каждый из нас отдаст все силы в этом матче.
- Некоторые болельщики в своих комментариях высказывали мнение, что "Черноморец" играл против "Спартака" весь матч с излишним почтением, кроме концовки. Это действительно так?
- Честно говоря, соглашусь, что мы начали игру немного робко. Во втором тайме, когда начали прессинговать, у них мало, что получалось. Наверное, если бы поувереннее начали матч, то и в первом тайме игра получилась бы лучше.
- Полный стадион в Новороссийске произвел впечатление?
- Конечно. Лично для меня при полупустых трибунах играть намного волнительно, чем при полных.
- В Майкопе на игре с "Дружбой" присутствовал довольно внушительный десант новороссийских фанатов, насколько сказалась их поддержка на итоге матча?
- Они молодцы. Еще на разминке мы услышали шум за пределами стадиона, потом увидели их на трибуне. По-моему они перекричали даже местных болельщиков. В гостях эта поддержка особенно ценна.