Станислав Черчесов: «Хочу стать первым номером в "Черноморце", хотя конкуренция у нас сильная»

Интервью Станислава Черчесова для официальной программы к матчу с "Армавиром":

Станислав Черчесов присоединился к «Черноморцу» в начале нынешнего сезона:
- Стас, в каком городе ты родился?
- В Дрездене. Через полтора года мы переехали в Австрию, где я и вырос.
- А какой у тебя родной язык?
- Немецкий.
- То есть ты думаешь на немецком языке?
- Нет. Я думаю на трех языках - немецком, английском и русском.
- Ты всегда хотел заниматься футболом?
- Да, сколько себя помню, мне это всегда нравилось. Есть много домашнего видео того времени. С пяти лет я стал заниматься футболом. Отец тогда играл за "Тироль" и мы жили в селе Абсам в 13-ти километрах от Инсбрука.
- Ты с самого детства хотел стать именно вратарем?
- Да, только лет до десяти я был маленького роста и не получал кайфа от игры в воротах. Но потом, в одной из игр, мне тогда было лет 11-12, мы выиграли в очень важном матче. Я много выручал и именно тогда почувствовал уверенность и понял, что хочу стать именно вратарем.
- Сколько лет ты занимался в школе Абсам?
- Когда мне было 12 лет, мы переехали в Москву. Там я ходил в немецкую школу, и совмещать занятия с тренировками было тяжело. Сама школа и база "Спартака" находились далеко друг от друга. Занимался футболом только два раза в неделю.
- Не тяжело было после размеренной жизни в Австрии привыкнуть к энергичной Москве?
- Я думаю, что не почувствовал разницы в силу своего возраста. Вот моей сестре Мадине, которая старше меня на три года, наверное, пришлось труднее. Кстати, я тогда вообще не разговаривал по-русски, только, по-осетински и по-немецки, но в течение года научился. Через три года мы снова переехали в Австрию.
- Какой клуб стал твоим первым профессиональным?
- Первый контракт в России я подписал с пермским "Амкаром". Это был сезон 2013/14-го годов. Приехал в российскую команду после трех лет в Австрии. Снова надо было перестраиваться. Именно в Перми я и научился хорошо говорить на русском языке.
- Чем тебе запомнилось время в Перми в профессиональном плане?
- Это было хорошее время, играл за молодежную команду. В Перми я многому научился у тренеров вратарей Гинтараса Стауче и Владимира Сычева, и очень им за это благодарен.
- Что скажешь про время в московском "Динамо"?
- В сезоне 2014/15-го годов там была звездная команда. Я все свое детство смотрел за игрой Кевина Кураньи, а тут мне довелось тренироваться рядом с ним. Есть даже такая история, когда мы поехали на игру сборной Германии и я планировал взять у него автограф, но Кураньи уехал из сборной до матча.
- Ты ему рассказывал об этой истории?
- Да, конечно. Он очень открытый, простой человек, всегда подсказывал и помогал.
- Вот мы и подошли к твоему периоду в "Черноморце", какие первые впечатления у тебя были по приезду в Новороссийск?
- Тепло. Город мне сразу приглянулся, здесь есть все для комфортной жизни. В команде тоже все понравилось, хороший коллектив, хороший тренерский штаб. Тренер вратарей Александр Олегович Волков всегда поможет, всегда подскажет.
- А ты слышал про "Черноморец" до приезда в команду?
- Игроков, которые здесь играли, не знал, но о команде конечно слышал. Например, что Владимир Бут начинал в "Черноморце" я не был в курсе. Естественно слышал о нем по играм в чемпионате Германии. Было круто его здесь встретить и общаться.
- Какие цели ты ставишь перед собой на ближайшее время?
- Стать первым номером в "Черноморце", хотя конкуренция у нас сильная. Макс очень хороший вратарь, думаю, что он не затерялся бы и в клубах более высокого уровня.
- Этим летом у нас в стране пройдет чемпионат мира, твой отец главный тренер сборной России, ты планируешь посещать какие-то матчи?
- Надеюсь, что получится посмотреть все матчи нашей сборной, хотя многое будет зависеть от моего тренировочного графика в команде.
- Твои пожелания сборной России?
- Для начала надо выйти из группы, а потом одна игра, и любой момент, любой стандарт может решить исход матча. В этом и состоит красота футбола.