Альберт Прус: «Конкуренция присутствует везде, это нормально»

Интервью Альберта Пруса для официальной программы к матчу с афипским "Афиипсом":

Альберт Прус вернулся в “Черноморец” спустя три сезона:
- Откуда ты родом Альберт и как стал заниматься футболом?
- Я родился в городе Сочи. Футболом начал заниматься, если честно, немного поздно. Перепробовал много видов спорта - плавание, баскетбол, каратэ, легкая атлетика, а когда мне было 12 лет, ребята позвали на футбольную тренировку. Очень быстро попал в сборную города, и в матче против сборной Краснодара мне удалось, отличиться. Пригласили в краснодарский спорт-интернат СШИФ, где я проучился с 8-го по 10-ый класс. В 11-ом классе поехал в лазаревский "Авангард", тогда там командой заведовал Сергей Галицкий.
- Ты дебютировал на профессиональном уровне в 2005-ом году за команду родного города "Сочи-04". Как молодой игрок попал в команду мастеров?
- В 2004-ом в Сочи возродили профессиональный клуб и на следующий год меня пригласили в команду. В первый раз сыграл за "Сочи-04" в 17 лет, а в 2006-ом году поехал в первую лигу в пятигорский "Машук-КМВ". Правда там получил травму и выбыл из строя практически на год.
- В 2008-ом году тебе удалось поиграть сразу за две команды?
- Да, начал сезон за "Губкин" у тренера Федора Щербаченко, а затем Геннадий Михайлович Бондарук позвал домой в возрожденную "Жемчужину-Сочи". Приехал, стал играть, но опять получил травму и почти на три года остался без команды. Ездил играть в Абхазию, где познакомился с Олегом Васильевичем Долматовым. Потом набирал форму в команде "Славяне" из Сальска в чемпионате Ростовской области, а когда узнал, что Олег Васильевич возглавил "Черноморец", сам ему позвонил.
- В "Черноморец" ты ехал на просмотр?
- Конечно, на просмотр. До этого я уже ездил в "Химки" к Олегу Васильевичу, но тогда был не форме и он меня отправил обратно. В "Черноморце" получилось лучше, и я подписал контракт.
- А кто тебя переквалифицировал из полузащитников в нападающие?
- Я с детства играл правого полузащитника, а в нападение меня первым поставил, наверное, Долматов. В "Черноморце" были проблемы в атаке, и он несколько раз меня пробовал в нападении. В Крымске в "Витязе" играл в полузащите, а уже полностью в нападение перешел в "Ангуште".
- В "Черноморце" ты в первом же матче забил два гола, но потом стал играть мало. Что у тебя не заладилось?
- Так сложилось, что возникли небольшие разногласия с Олегом Васильевичем. В сезоне 2013/14-го годов перешел в "Витязь", где провел удачное время.
- Что помешало в сезоне 2014/15-го годов крымскому "витязю" занять первое место?
- До сих пор задаюсь этим вопросом. В таких ситуациях, наверное, мало кто бывал, когда за три тура можно было решить все вопросы. Может быть, были какие-то подводные камни, но я не хочу в это верить. Просто в футболе всякое бывает, не сложилось, не хватило фарта.
- Сезон 2015/16-го годов ты провел в команде из Ингушетии "Ангуште". Каким тебе запомнился тот год?
- Честно говоря, довольно долго сидел дома без команды и тут позвонил Геннадий Михайлович Бондарук, ставший главным тренером "Ангушта". Конечно, были там и плюсы, и минусы, но благодаря дружеским отношениям с ребятами все вопросы решались. Думаю, что мы в тот год выдали хороший сезон.
- В Сочи в прошлом сезоне тебя тоже Геннадий Бондарук позвал?
- Да, снова вернулся домой, благодаря Геннадию Михайловичу. Успел еще съездить на чемпионат мира среди непризнанных государств в Абхазию, где сборная Абхазии стала победителем. Получил море положительных эмоций.
- Сочинская команда довольно неожиданно снялась с первенства этого сезона, и ты остался без команды. Как возник вариант с "Черноморцем"?
- Было у меня несколько предложений, но не хотелось уезжать далеко от дома. К тому же зона "Юг" считается сейчас одной из сильнейших во втором дивизионе. Созвонился с Эдуардом Рачиковичем и, получив добро, приехал в команду.
- В "Черноморце" неплохой подбор нападающих, ты не боялся конкуренции?
- Конкуренция присутствует везде, это нормально. Тем более, все мы друзья, хорошо знаем и поддерживаем друг друга, а самое главное, делаем одно дело.
- "Черноморцу" немного не удался старт первенства, потеря очков в Махачкале, поражение в Афипском. В чем ты видишь причину этого?
- Команда обновилась почти наполовину и, хотя мы все друг друга знаем, все-таки нужно немного времени, чтобы сыграться. В Махачкале немного не повезло. Были моменты, не забили и пропустили обидный гол. Дома с "Легионом Динамо" может быть, немного перегорели, а вот что сказать про "Афипс", даже  не знаю. На мой взгляд, это самая неудобная команда в нашей зоне. Честно говоря, даже не припомню ни одного матча, в котором моя команда одержала бы там победу. Очень тяжело там играть.