Алексей Кузнецов: «В Новороссийске умеют болеть и помнят историю своего клуба»

Интервью Алексея Кузнецова для официальной программы к матчу с сочинским "Сочи":

Центральный защитник, перешедший в "Черноморец" к Эдуарду Саркисову почти два года назад, в нынешнем сезоне стал капитаном команды:
- Алексей, ты уже долгое время живешь в Славянске-на-Кубани, но мало кто знает, откуда ты родом?
- Я родился в Новочеркасске Ростовской области. Там и начал заниматься футболом. В семье у меня спортсменов не было, играл, как и многие мальчишки в футбол во дворе. Там меня и заметил тренер, пригласил в местную СДЮШОР, которая была при клубе "Химик". А в 16 лет пригласили в команду "Энергия-НЭВЗ", игравшую на первенство области.
- Как ты попал в профессиональный футбол?
- Снова волею случая. Отыграл два года в "Энергии-НЭВЗ" и один селекционер предложил мне и еще одному парню поехать на просмотр в команду из Славянска-на-Кубани. Там все сложилось удачно, тренировавший тогда славянцев Агоп Левонович Каладжан, взял нас в команду.
- А твой партнер в футбол заиграл?
- Нет, Рома Зубков сыграл в 2003-ем году шесть матчей, забил гол, но потом вернулся домой и в профессиональных командах больше не играл.
- Ты в Славянске тоже надолго не задержался.
- Да, в 2004-ом команду расформировали, а тренировал славянцев уже Виталий Мирославович Коберский. Его сразу назначили главным тренером "Кавказтрансгаза", и многие игроки из Славянска, в том числе и я, доиграли сезон в Изобильном. Так сложилось, что после сезона перестал существовать и "Кавказтрансгаз", и Виталий Мирославович порекомендовал меня Константину Сарсания в "Спортакадемклуб". Там я провел три года, но когда команда вышла в первый дивизион от моих услуг отказались. Потом играл по году в "Таганрог", "Батайске-2007" и "Наре-ШБФР".
- Как ты в первый раз попал в команду к Эдуарду Рачиковичу?
- В 2010-ом году в Славянске-на-Кубани стали возрождать клуб, а когда я играл там в 2003-04 годах, познакомился со своей будущей женой. Можно сказать, что в 2010-ом году я был уже местным и меня вместе с Женей Наталичем пригласили на просмотр. В 2011-ом году уже играл в ФК "Славянский" во втором дивизионе.
- Тебе все же удалось поиграть за команду из Новочеркасска в сезоне 2013-14 годов. Как ты там оказался?
- Клуб в Славянске после сезона 2012/13-го годов расформировали, а меня пригласили на просмотр в "Черноморец". Еще в Славянске я получил травму плеча и после первой же тренировки в Новороссийске плечо снова разболелось. Меня отправили долечиваться, и тут поступило предложение приехать и сразу подписать контракт с МИТОСом. Решил, что стоит поиграть там, где родился и вырос, а уже через год Эдуард Рачикович снова пригласил к себе в крымский "Витязь".
- В "Черноморец" к Саркисову шел без раздумий?
- Конечно. Новороссийский клуб с богатой историей, здесь всегда была крепкая команда. Получилось, что со второй попытки все-таки удалось попасть в "Черноморец".
- После прошлого сезона из "Черноморца" ушло много футболистов, у тебя вроде бы тоже было предложение от песчанокопской "Чайки". Что не сложилось?
- Да, сначала "Чайка" звала к себе, но до конкретики дело не доходило. А в "Черноморце" Эдуард Рачикович рассчитывал на меня и я со спокойной душой продлил контракт.
- Ты всегда играл в центре обороны?
- Да, с детства играл на позиции центрального защитника, но приходилось играть и справа, и в полузащите. К примеру, в "Спортакадемклубе" тренер меня больше использовал в середине поля.
- Центральному защитнику хочется забивать голы или главная задача сохранить в неприкосновенности свои ворота?
- Ну, конечно, хочется. Не знаю почему, но пока в "Черноморце" не удается забить гол, хотя почти во всех клубах, как минимум один гол, да забивал, а здесь, как отрезало.
- Что нужно центральному защитнику, чтобы выигрывать верховую борьбу?
- В первую очередь правильный выбор позиции, но и конечно большое значение имеет рост. Все-таки с маленьким ростом тяжело бороться за верховые мячи.
- С кем тебе было наиболее комфортно играть в центре обороны в твоей карьере?
- С Наталичем в "Славянском", с Дмитрием Климовым в Наро-Фоминске. Сейчас с Аланом Солтановым у нас тоже хорошее взаимопонимание.
- Ты сменил много клубов за свою карьеру, можешь оценить болельщиков этих команд?
- Конечно, из всех клубов, в которых я играл в Новороссийске болельщиков ходит больше, чем в других городах. Здесь умеют болеть, помнят историю своего клуба.