Иван Комиссаров: «Вратарское счастье - уходить с поля сухим»

Корреспондент "НР" пообщался с голкипером "Черноморца" Иваном Комиссаровым:

Среди игроков, пополнивших в межсезонье состав новороссийского «Черноморца», наибольший интерес у болельщиков вызвало возвращение в команду вратаря Ивана Комиссарова. Для новороссийских болельщиков игра Комиссарова символизирует надежную игру всей команды. До этого он провел в составе «Черноморца» два сезона и сохранил ворота в неприкосновенности почти в 60 процентах проведенных игр. С главным голкипером команды встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

– Иван, не секрет, что новороссийские болельщики рады вашему возвращению, а вы сами?
– Мне об этом уже говорили сами болельщики во время одной из тренировок, да я и сам рад. Когда мне позвонил Эдуард Рачикович Саркисов, то у меня не было своей команды. Но мне понравилось выступать за «Черноморец», и побеждать вместе с новороссийской командой. Поэтому, получив предложение, долго не раздумывал. Если я интересен команде, то мне она не менее интересна.
– Результат первой игры в этом сезоне – победа со счетом 3:0 в Майкопе – можно было предвидеть?
– А я втайне надеялся, что именно так и будет. Когда я провел свою первую игру за «Черноморец» три года назад, то мы в ней победили с таким же счетом.
– Как вас встретила команда после трехлетней разлуки?
– Для меня самое главное то, что в команде хороший микроклимат. Все остальное – рабочие моменты. Команда на ходу и в хорошей форме. Единственное, на что можно было бы попенять, так это на жару.
– Сегодня в составе команды три вратаря, но главный страж «Черноморца» все-таки вы. Как тренеры расценивают надежность последней линии?
– Мне, как и любому игроку, каждый раз приходится выходить на поле и просто делать свою работу. Конечно, у вратарей своя специфика. Но оценку вратарям пусть лучше дают тренеры. В частности, тренер вратарей Александр Волков. Для меня он настоящий профессионал. Сам я себя не считаю ни «стариком», ни «ветераном». Просто другие ребята еще очень молоды и только готовятся защищать ворота команды.
– У вас есть любимое упражнение на тренировке?
– Я не прочь на тренировке поколотить грушу, заняться боксом. Но это больше для себя, а не в плане вратарской подготовки.
– В чем для вас заключается вратарское искусство?
– Если мне удастся все сделать так, чтобы сохранить свои ворота «сухими». Вся команда должна чувствовать, что у нее в тылу, за спиной. Не будет уверенности у вратаря – не будет уверенности и у команды. Мне еще в юном возрасте мой тренер всегда говорил, что голкипера должно быть слышно на поле все 90 минут игры. Я должен руководить всем, что происходит или может произойти на своей половине поля. Я до сих пор многое использую из того арсенала, что дал мне в «спартаковской» вратарской школе наш известный вратарь Юрий Дарвин.
– Забивать мячи вратарей учат?
– Нет. Хотя очень хочется это делать. Я не так часто иду вперед. В связи с этим нередко вспоминаю один, еще молодежный, турнир в Турции. В одном из матчей с командой Франции, когда мы уже вели 4:0, мне доверили пробить пенальти. После моего удара счет стал 5:0.
– А какие секреты существуют у вас во время пенальти в ваши ворота?
– Я, наверное, в этом плане не самый удачливый вратарь: за два первых сезона всего один раз отбил мяч, посланный с 11 метровой отметки. И не всегда это можно отнести к мастерству вратаря. Пропущенный мяч – это итог работы всей команды, как, впрочем, и забитый. А «сухие» ворота – это лучшая работа голкипера.
– Чего ожидаете от нынешнего сезона?
– Я думаю, что команде уже давно пора показать, что она способна занять первое место. Мы весь сезон или лидируем, или претендуем на первое место. А ведь это постоянная нагрузка на пределе своих возможностей. Особенно это чувствуется по тем командам, с которыми приходится встречаться. Для многих отобрать очки именно у «Черноморца» – чуть ли не главная цель.

Евгений Лапин