Олег Долматов: «Город и команда стали для меня родными»

Интервью главного тренера "Черноморца" Олега Долматова газете "НР" (полная версия):

Матч 27-го тура в Астрахани стал для главного тренера "Черноморца" 300-ым во главе команды и Олег Васильевич любезно согласился рассказать о своей жизни в "Черноморце":

Олег Васильевич, по нынешним временам тренеры надолго в клубах не задерживаются. Что для Вас значит цифра 300 во главе "Черноморца"?
Честно говоря, я не ощущаю эту цифру, как что-то значимое. Это ведь не рубеж какой-то, не предел. Сыграем игру, и тут же начинаешь думать о другой. Не успеваешь оглянуться, а уже и год прошел. Самое главное, что есть желание работать. Ну и конечно, я провел в Новороссийске 9 лет и можно сказать, что это мой родной город и здесь живут близкие мне люди.
Вы начинали в Красноярске, играли за алма-атинский "Кайрат", а как вы попали в московское "Динамо"?
У меня тогда было много предложений и от киевского "Динамо", и от "Спартака", и от "Шахтера" с "Зенитом". Приглашали в московское "Торпедо", даже с трапа самолета тогда в Алма-ате меня сняли. А в "Динамо" Бесков приглашал, разговаривал, а я сказал, что подумаю. И вот в 1971-ом году сборная СССР, в которой я уже выступал, попала в финал чемпионата Европы. Нас премировали коммерческими поездками в Германию и Турцию, а по приезду в аэропорт, ко мне подошли, взяли под руки и отвели в какое-то помещение. Там были генералы и Лев Иванович Яшин. Он тогда был начальником команды в "Динамо". Вообщем, забрали у меня военный билет и сказали, что теперь я играю за "Динамо".
Олег Васильевич, а будучи игроком, Вы думали о том, что станете когда-нибудь тренером?
Нет, это получилось довольно неожиданно. Думал, что буду играть еще долго, но пришлось завершить карьеру из-за проблем со здоровьем. О тренерской работе даже не думал, но когда жизнь заставила, то решил попробовать. Первой моей командой было ставропольское "Динамо", которое в 1981-ом году вылетело во вторую лигу. Назначение было очень сложным, вопрос решался на уровне ЦК партии, министр спорта беседовал со мной на тему аэробной, анаэробной работы, проверял знания. Вообщем, приехал я в Ставрополь, а мне говорят, что у них человек 30 кандидатов. Беседовали с каждым, а я был молодым, не опытным и ничего у них не просил, ни квартиру, ни машину, наверное, это руководству и понравилось. Работали в Ставрополе вместе с Борисом Стукалов, на третий год вернулись в первую лигу.
Новороссийскую команду Вы возглавили в 1992-ом году, а какие еще команды были до этого момента в Вашей карьере?
В 1986-ом году я возглавил "Динамо-2", которое играло во второй лиге. О той команде остались хорошие воспоминания. Тогда у меня играли Лева Березнер, Андрей Жиров, Сергей Овчинников, братья Морозовы, Равиль Сабитов, Саша Смирнов. Все они заиграли в итоге на самом высоком уровне. Потом в главную команду "Динамо" пришел Анатолий Федорович Бышовец, а освобожденного Адамаса Соломоновича Голодца назначили в "Динамо-2". Месяц сидел без работы, пока на меня не вышли представители сухумского "Динамо". Два года я там отработал, а перед сезоном 1992-го года на сборах в Адлере нам сказали, что команда распущена, в Сухуми ехать нельзя там война, ищите себе команды.
Кто Вас позвал в новороссийскую команду?
В "Гекрис" меня пригласил покойный Владимир Георгиевич Бут и я с удовольствием поехал. Приступил к работе и уже через неделю, чтобы посмотреть ребят в деле, сыграли контрольный матч с командой из Бараниковской в Геленджике, и они нас разорвали 4:1. Леву Майорова тогда и увидели. Забирали тяжело. Долгая была история. В итоге удалось уговорить местного руководителя.
Руководство было довольно третьим местом в Вашем первом сезоне в Новороссийске?
В целом да, потому что мы неплохо играли. Болельщиков на стадионе от игры, к игре становилось больше, им нравилась команда. Опередившая нас команда Сочи была очень хороша, вряд ли мы их могли обойти. Зато на второй год мы с большим отрывом выиграли турнир и больше всех мячей забили, просто рвали всех. Но вот в переходном турнире не получилось.
А почему команда заняла в переходном турнире в высшую лигу пятое место из шести команд?
Конечно, повлияло на моральное состояние и убийство Владимира Георгиевича Бута.  С другой стороны, я  был уверен, что у нас сильная команда, и мы по игре сможем выиграть, но в футболе есть различные подводные течения, которые и решили исход не в нашу пользу.
После триумфального сезона 1994-го года Вы практически не поменяли состав перед стартом в высшей лиге.
У нас был сильный состав, сложившийся коллектив и в принципе мы без проблем решали задачу остаться в высшей лиге в первый год. У нас были проблемы только с играми на выезде. Все-таки большинство ребят были с периферии  и приезжая в Москву на такие стадионы, как Лужники, Динамо, Торпедо, они терялись и мы пропускали неоправданно много мячей. С тем же командами дома мы играли по-другому. Может, и уступали какому-нибудь гранду по счету, но по игре нет, отдача была сумасшедшая. А равные нам по классу команды мы дома обыгрывали все, и поэтому спокойно шли в десятке.
После первого сезона в высшей лиге Вы сменили большую часть состава. Почему?
Там была  и моя вина, потому что я не мог относиться спокойно к крупным поражениям. Приехали в Москву и получили 5 мячей от "Локомотива", а после матча чистенькая белая форма. Я психанул, и отстранил нескольких ребят временно от тренировок, чтобы подумали. Тут же последовало письмо за подписью всей команды, с ультиматумом. Мне звонит Борис Фомич Пупко, вызывает к себе за разъяснениями. Я сказал, что не могу пойти на попятную, написал заявление. Фомич говорит, нет, давай, сделаем по-другому. Напишем по состоянию здоровья до конца сезона. Конечно, я знал зачинщиков и когда вернулся после окончания сезона, освободил этих игроков. Как раз в это время попался Чернозубов, которому я доверился. Он рассказывал, что у него связи в федерации, что судейство будет нормальное, игроков привезем опытных, усилимся. Это было что-то страшное, в тот год мы чуть не вылетели, но, слава богу, все-таки вовремя опомнились и убрали этих людей во главе с Чернозубовым. Меня тогда руководство спросило, даешь гарантию, что останемся? Я сказал, что даю. Мы тогда взяли Бесика Берадзе, Бадри Спандерашвили, Стаса Руденко, провели неплохую подготовку на Украине, а потом был перерыв на чемпионат Европы. Перед игрой с "Торпедо" поехали в Новогорск, хорошо и там поработали, и выиграли у "Торпедо" 2:0 в Москве, причем по игре. Мало кто в нас верил, но когда обыграли ЦСКА на выезде 3:1, это была уже хорошая сплоченная команда.
В 1997-ом году команда под Вашим руководством заняла самое высокое шестое место. "Черноморец" перешел на игру в "линию". Что заставило Вас это сделать?
Мысль сделать это была еще давно. В Сухуми я пробовал играть так, как это делали в Европе, но тогда не было стабильности. В Новороссийске во втором круге к нам пришел Гена Степушкин. И он, и Эдик Демин отлично играли на позиции заднего защитника, но по игроку у них не получалось. Я попросил Сергея Бутенко найти кассету с игрой дортмундской "Боруссии" и "Ювентуса". Итальянцы играли тогда "зону", а немцы по-прежнему предпочитали действовать с задним защитником. Я стал разбирать эту кассету буквально по крупицам, а когда понял суть, пригласил Сергея Бутенко, как оппонента и мы стали обсуждать. Ну, и рискнул, и мы первую же игру выиграли. И ребята приняли, поняли смысл, хотя у них тоже было много сомнений, как играть без последнего защитника.
Расскажите о Вашем переходе в ЦСКА в середине сезона 1998-го года?
Тот переход был неожиданным. Я как раз был в Москве после первого круга и Авалу Шамханов сказал, что есть возможность возглавить ЦСКА. Но я не мог просто так уйти, мне надо было поговорить с Борисом Фомичем. Фомич сразу добро не дал, сказал, что ему надо посоветоваться, но все-таки отпустил.
За "Черноморцем" потом следили?
Естественно, первая же игра была у ЦСКА с "Черноморцем". Они нас, конечно, повозили, все-таки знали меня, мои требования, но мы выиграли 4:0
А не жалко было "Черноморец обыгрывать так крупно?
Ой, жалко, не жалко. Но ты ведь работаешь в другой команде и весь отдаешь себя ей, это футбол.
Были ли после Вашего ухода из ЦСКА разговоры о возвращении в "Черноморец"?
Не было. Я уже менял клубы, и если честно, внутренне ждал, что меня позовут, но тогда предложений не было. В 2012-ом году председатель совета директоров клуба Александр Григорьевич Поездник предложил поработать, создать боеспособный коллектив, который бы радовал новороссийских любителей футбола своей игрой. Нам нужно стремиться побеждать в каждом матче. А будут победы и красивая игра – зритель вновь вернется на трибуны стадиона.

Сергей Шахвердов