Эдуард Лусикян: «Считаю, что лучше забить за «Черноморец»

Корреспондент "НР" побеседовал с полузащитником "Черноморца" Эдуардом Лусикяном:

В нынешнем составе новороссийского «Черноморца» Эдуард Лусикян один из самых опытных игроков. С полузащитником, которому в начале нынешнего года исполнилось 30 лет, встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».
- Эдуард, нетрудно догадаться, что ваше приглашение в «Черноморец» связано с ослаблением средней линии команды, связанное с уходом Артура Миносяна. На какой позиции вы играете в составе «Черноморца»?
- Моя игровая позиция – левый полузащитник.
- А вы знаете, кто раньше играл левого хавбека в команде?
- Как раз на этой позиции и играл Артур Миносян.
- Чем проходится заниматься на поле?
- Место полузащитника во многом универсальная позиция. В его обязанности входит «подносить снаряды» для нападающих и помогать защитникам в обороне.
- До перехода в «Черноморец» вы также выступали в зоне «Юг» второго дивизиона?
- Последние три года я выступал за армавирское «Торпедо», так что новороссийская команда мне знакома по целому ряду игр. К тому же в 2006 году я уже приезжал на просмотр в «Черноморец». Со мной даже заключили контракт, несмотря на то, что я тогда был травмирован. Но именно по этой причине я тогда и не сыграл ни одного матча в составе новороссийской команды. Восстанавливался уже дома.
- Кто тогда вас позвал в команду?
- В то время «Черноморец» возглавлял Игорь Гамула. Помню, что мы тогда хорошо пообщались, но в итоге пришлось расстаться.
Но в разные годы я также играл за сочинские команды «Жемчужина» и «Сочи-04», ведь это родной мой город. Одно время, при Хазрете Дышекове выступал за астраханский «Волгарь», а когда случилось так, что «Волгарь» потерял профессиональный статус, я уехал в Оренбург на три года.  Играл за «Газовик». Еще один сезон провел в «Мордовии», но из-за травмы половина сезона ушла на восстановление.
- Какую бы оценку поставили «Черноморцу» за игру в последних играх первенства?
- По игре не могу сказать, что все получается так, как планировал главный тренер. Да игроки и сами чувствуют, что играем пока средне, не так как хотелось бы. Получилось пока в каждом из матчей хорошо сыграть по тайму. Но нельзя не сказать, что на нынешнем этапе на первое место выходит результат. А как раз это команде удалось. В том нынешнем турнирном состоянии, в котором находится «Черноморец», нам очень важно набирать очки. Желательно по три в каждом матче.
- Состав «Черноморца» подходит для решения такой задачи?
- Команда сильно обновилась за период подготовки и еще находится в обретении своей игры. Болельщики могут об этом судить хотя бы по составу команды, который меняется от игры к игре. Из положительных моментов в этом плане стоит отметить возвращение в состав команды Виталия Шахова и Кирилла Кочубея. С их помощью «Черноморец» однозначно станет мобильнее и сильнее.
- Борьба за лидерство в зоне «Юг» второго дивизиона, по-вашему, интересно?
- Я думаю, что любой турнир, где играет «Черноморец» уже интересен. Понятно, что главный вопрос нынешних соревнований – это борьба за первое место. Понятно, что ниже второго места «Черноморец» не опустится, а вот потягаться за первое еще может. Но лидер зоны всегда хороший раздражитель для любой команды. Это видно и по играм нашей команды и наших конкурентов. Бой таким командам дают даже записные аутсайдеры. Неплохо себя показала в Новороссийске владикавказская «Алания-Д», а затем у себя на поле чуть было не отобрала очки у «Волгаря». Астраханцы еле-еле сумели одолеть соперника с минимальным счетом в самом конце матча. Поэтому результат игры сейчас для нас стоит на первом месте.
- А у вас есть желание поиграть в первом дивизионе?
- Конечно. Это мечта любого игрока, желающего играть в более высоком дивизионе. Поверьте, что команда старается делать все для этого.
- В последних контрольных играх команда сыграла один матч вничью, а два проиграла. Чем объясните такой результат?
Я бы не сказал, что команда забуксовала, да и большого значения играм на сборах предавать не стоит. К тому же до этого все контрольные матчи мы выиграли. Трудно все время побеждать в командной игре. А такие матчи это хороший повод поговорить об ошибках и сделать из этого правильные выводы. И если команде суждено проиграть, то пусть это лучше будет в контрольных матчах, чем в играх первенства.
- Вы в команде самый опытный игрок. Вас должны слушаться молодые?
- Должен напомнить, что самым опытным в команде считается Руслан Суродин, я уже иду вслед за ним. Но в команде важно не делить игроков на ветеранов и новичков, опытных и молодых. В коллективе важней подстраховать, подменить в чем-то другого игрока. На поле все равны. И ничего не значит – «старик» ты или вчерашний дублер.
- Выступая за другие клубы, вам приходилось решать задачи по выходу в следующий футбольный класс?
- Да, и неоднократно. В «Газовике» играл 3 года и каждый раз мы останавливались буквально в шаге от победного первого места в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона. Особенно близка к золотым наградам была команда в 2008 году. Очень долго в течение всего сезона играли без поражений. А вот в кубковом матче, в котором уступили лишь по пенальти, произошел какой-то слом в игре. И затем в целой серии игр не взяли ни одного очка. Похожая ситуация была и в армавирском «Торпедо». Команда долго лидировала, но на самом финише уступила волгоградскому «Ротору». Поэтому у меня целая коллекция серебряных медалей и ни одной золотой. Хотелось бы завоевать такую награду в составе «Черноморца».
- Контракт с клубом у Вас заключен на какой срок?
- На полтора года. Так что шансы  осуществить свою мечту есть.
- Эдуард, сколько проведенных матчей в вашем послужном списке?
- Рад бы ответить, да подобной статистики не веду. Даже не знаю точно, сколько забил мячей. Наверное, где-то около двадцати.
- В ворота «Черноморца» довелось провести мяч?
- Нет. Считаю, что лучше забить за «Черноморец». Очень надеюсь, что смогу это сделать в ближайших играх.

Евгений Лапин