Владимир Гогберашвили: "Смелость ворота берет"

Владимир Гогберашвили дал интервью корреспонденту "Новороссийского рабочего" Евгении Симанович.

Один из новичков «Черноморца» – полузащитник Владимир ГОГБЕРАШВИЛИ – с первой же игры за нашу команду стал любимцем местной публики. В матче с «Газовиком» он забил гол и сделал голевую передачу, благодаря чему моряки взяли победные три очка. Корреспондент «НР» побывала в гостях у Ладо.

– Владимир, расскажите, как попали в «Черноморец»?
– Перешел в новороссийский клуб из подмосковных «Химок». Мне позвонили и спросили, нет ли желания поиграть за моряков. Я сразу согласился, без сомнений.
– Быстро ли адаптировались?
– Сначала немного озадачила жаркая и душная погода, было немного непривычно. Но сейчас уже полегче стало. По сравнению с Москвой тут все по-другому. Природа красивая, и люди совсем не такие, как в столице, добрее, наверное.
– Где уже успели побывать в Новороссийске?
– Хоть времени было и мало, но уже успел многое посмотреть. Понравились памятники воинской славы и центр города. Очень много цветов и зелени. Чистые и на удивление широкие центральные улицы. Но главная достопримечательность, которая меня радует – это море. Если честно, близость его придает мне сил. Я почти каждый вечер хожу на косу купаться – близко от дома, удобно. Успел побывать в Широкой балке и в аквапарке в Геленджике.
– На вашей игровой майке написано «Ладо», что это значит?
– Владимир – по-грузински будет Ладо. Когда Володей называют, даже не обернусь. Я же сам родом из Грузии, из города Кутаиси. В Москву переехал лишь в 1999 году вместе с родителями. У меня еще есть брат-близнец. Он, кстати, тоже футболист. Правда, в прошлом году остался без команды и сейчас работает в банке.
– Сюда вы приехали с семьей?
– Со своей девушкой. Надежда всегда приходит на каждую мою игру, поддерживает меня на поле. Так что она мой самый главный болельщик. Моя удача! Без нее я никуда. О такой поддержке и на поле и дома можно только мечтать. В свободное время Надя занимается мной. А вообще она у меня профессиональная модель, выиграла не один конкурс в Москве.
– А к кому вы подбегали во время игры, когда забили гол?
– Это мой друг Иракли Николаишвили, благодаря которому я оказался в «Черноморце».
– Помните, как пришли в футбол?
– В детстве с пацанами постоянно гоняли мяч во дворе. А наш сосед был футбольным комментатором. Он и заметил мои хорошие данные, пришел к моим родителям и посоветовал им отдать меня в секцию. Так все и началось. Мне было десять лет. Я даже помню свою первую тренировку. Была суббота, 10 утра.
– Первый ваш выход в составе «Черноморца» тут же принес нашей команде победу. Что было самое сложное?
– «Газовик» – сильная команда. На тот момент мы имели одинаковое количество очков и нам было необходимо выиграть. Я рад, что у нас получилось. Сложного ничего нет.
– Играли на пределе сил?
– Каждая игра должна проходить на пределе возможностей. Иначе не будет никакого результата. Но еще необходимо постоянно расти, стремиться стать быстрее и сильнее. На игре надо собраться с силами, суметь сконцентрироваться. Ну и, конечно, немалую роль играет удача. Я считаю, что и в матче с «Газовиком» без нее и смелости не обошлось. А смелость города берет, в данном случае – ворота.
– Легко ли играть в составе новой команды?
– Считаю, что я быстро вжился в коллектив. Ребята меня хорошо приняли. Если честно, то я и не почувствовал себя новеньким в команде. Все как родные, будто я давно здесь играю: руководство, тренеры и доктора. И так с первого дня.
– В первом круге в составе «Химок» вы играли против «Черноморца» и доставили немало неприятностей нашим. Моряки на это не обижаются?
– Ни в коем случае! В спорте вообще не должно оставаться места для обиды – это соревнование, и уважающий себя футболист никогда не станет дуться или, хуже того, завидовать. Каждый знает себе цену. Кстати, с «Черноморцем» я встречался и когда играл за «Машук».
– А с Чихрадзе давно дружите? Когда вы играли за «Химки», болельщики видели, как вы обнимались после матча с нашим вратарем.
– Мы познакомились два года назад, когда я сражался за «Луч-Энергию». Если память мне не изменяет, дело было в Турции. Я думаю, вы понимаете: мы оба грузины, и дружба завязалась сама собой. В основном встречались на поле, редко вне матчей. Сейчас – другое дело.
– Чувствуете, что в Новороссийске у вас появились свои фанаты?
– Да. Такое ощущается сразу. На днях иду по пляжу, смотрю – одна девушка улыбается и звонит кому-то – говорит, что тут Ладо на косе. И потом автограф у меня попросила – я дал. Без поддержки болельщиков мы, футболисты, никуда. Когда чувствуешь, что стадион орет, кровь начинает кипеть, появляются дополнительные силы.
– Грузия славится своей кухней. А вы любите готовить?
– Возможно, люблю, но совершенно не умею. А вот кушать у меня получается хорошо! И, конечно, самая любимая кухня та, к которой я привык с детства, – грузинская. Сегодня моя девушка приготовила суп с фрикадельками – теперь это мой любимый суп.
– На что остается время после тренировок?
– Футбол – это не работа, а смысл жизни. Здесь я нахожу и свои увлечения, и удовольствия. В свободное время стараюсь просто отдохнуть: Интернет, кафе, пляж.
– Как вы сами оцениваете свою игру?
– Пусть за меня это сделают болельщики. Могу лишь сказать, что для хорошей игры прикладываю все усилия. Пока я считаю, что пик моей карьеры не настал, у меня еще есть куда расти. Надеюсь, продолжу в том же духе.
– Какая атмосфера внутри команды?
– Настрой после первых матчей второго круга у всех оптимистический. А вообще в команде атмосфера дружбы. Надеемся, что найдется время куда-нибудь выбраться на отдых всем вместе.
– Можно сказать, что Новороссийск – это уже ваш дом?
– Да, уже дом. После удачных игр и такой поддержки и приема болельщиков по-другому и быть не может.
– Какие обычно ощущения после игры?
– Когда проигрываешь, винишь только себя. Думаешь, там не успел, тут опоздал, промахнулся или еще что-то. На все это еще и усталость накладывается. Когда же выигрываешь, кажется, будто весь мир у твоих ног.
– Что обычно дарят фанаты футболистам?
– Мне еще ничего не дарили. Автографы часто просят – это да.
– А какой подарок для вас самый желанный?
– Не может быть лучше подарка, чем полные трибуны болельщиков. Если честно, подарков я не люблю. Пусть фанаты приходят на стадион – порадуют всю команду.

Евгения Симанович