Алексей Абрамов: «Выходим играть не ради статистики»

Корреспондент "НР" побеседовал с полузащитником ФК "Черноморец" Алексеем Абрамовым:

Полузащитник Алексей Абрамов в сентябре прошлого года вернулся в новороссийский «Черноморец» и полон решимости принести пользу клубу во второй половине чемпионата, о чем рассказал в интервью корреспонденту «НР».

Довольно поздно, в 15-летнем возрасте, Алексей начал заниматься футболом. В Северодвинске, где он родился, популярен хоккей с мячом. А на зеленый газон его позвал старший брат, живший во Владимире и прознавший о наборе юных дарований в школу-интернат ярославского «Шинника». Подросток, до этого гонявший футбольный мяч лишь во дворе, приехал на просмотр и сразу приглянулся селекционерам. После школы, в 17-летнем возрасте, Алексея приглашают в дубль «Шинника», который в ту пору выступал в премьер-лиге. А через два года пригласили играть в Латвию, где в течение почти двух сезонов Алексей выступал за «Динабург» и «Даугаву» – клубы из Даугавпилса. После были два сезона в ФК «Астрахань». В сезоне 2011/12 он выступает за новороссийский «Черноморец» в ФНЛ. На следующий сезон играет в основе «Шинника», несколько матчей проводит в Ижевске, выступая за местный «Зенит». Затем возвращается в «Черноморец».
– Алексей, можно сказать, что переезды из клуба в клуб для вас закончены и «Черноморец» – это уже навсегда?
– Хотелось бы на это надеяться. Для меня Новороссийск стал родным городом, потому что здесь живет моя любимая девушка. Она сопровождала меня во всех последних переходах, и мы вместе с ней обрадовались, когда я получил приглашение в «Черноморец».
– Чем отличается «Черноморец» от других клубов, за которые вы играли?
– Доброжелательной атмосферой в команде, между игроками. Обычно мне требуется месяца полтора-два для адаптации, а здесь меня коллектив хорошо принял, я сразу влился в команду.
– А болельщики новороссийские нравятся?
– Я ощущаю поддержку болельщиков во время игры. Что касается культуры поведения болельщиков, то могу судить только со слов моей девушки, которая побывала со мной во многих городах. Она отметила, например, что в Ижевске, в отличие от Новороссийска, болельщики не выкрикивают нецензурную брань.
– Амплуа полузащитника определили для вас тренеры?
– Да, хотя пробовали меня и в нападении, обратив внимание на мои взрывные качества, высокую стартовую скорость. Но я не обладаю качествами голеадора. Олег Васильевич Долматов ставил меня и защитником, но я тяготею к атаке, разрушителем меня тоже назвать нельзя. Играю на месте левого полузащитника.
– Вам недавно исполнилось 26 лет. В самом расцвете сил появляются амбиции?
– Каждый спортсмен должен быть немного амбициозен. Ведь мы выходим на поле не для статистики и не ради одной только зарплаты. Моя цель – выйти с «Черноморцем» в первую лигу. Для начала.
– Какая игра из первой половины сезона наиболее памятна?
– Ключевой матч с астраханским «Волгарем», который мы проиграли. Очень тяжелый осадок остался после того проигрыша. Я играл больше в обороне, а раз мы пропустили три мяча – значит, моя вина в поражении очевидна.
– Кстати, некоторые болельщики до сих пор считают, что результат того матча был предрешен, что «Черноморцу» чуть ли не установку давали на проигрыш. Это так?
– Не знаю, откуда такая информация. Передо мной никто и никогда не ставил задачу сдавать матчи. Уверен, что никто из наших ребят не станет позорить себя договорными матчами. Каждый для себя ставит задачу побеждать в любом матче.
– Алексей, когда вы зарегистрируете брак с любимой девушкой из Новороссийска, чтобы мы, болельщики, уже не переживали, что можем потерять хорошего игрока?
– Думаю, что скоро. Потому что я сам хочу по-настоящему закрепиться в «Черноморце».

Евгений Рожанский