Сергей Синяев: «Мне всегда хотелось забивать, с самого первого дня, как стал играть в футбол»

Корреспондент газеты "Новороссийский рабочий" побеседовал с одним из бомбардиров "Черноморца" Сергеем Синяевым:

Бомбардиры наступают, команда выигрывает
Новороссийский «Черноморец» не только захватил лидерство в Южной зоне второго дивизиона, но и стал самой результативной командой, забив в восьми матчах 20 мячей. По просьбам болельщиков мы встретились с бомбардиром команды Сергеем Синяевым, на счету которого каждый четвертый забитый мяч.

— Сергей, ведь это ваш не первый приход в «Черноморец»?
— Да, впервые я сыграл за новороссийскую команду в 2010 году, — отмечает нападающий. — Тогда начинал очень хорошо. В предсезонный период сыграл результативно, забил мячей больше всех. Отличился и в первой игре первенства. Но в дальнейшем из-за травмы пришлось играть все матчи на уколах, поэтому проявить себя в полной мере не удалось.
После этого врачи ставили самые разные диагнозы, в общем, следующий сезон пришлось пропустить.
— Сейчас старая травма не беспокоит?
— Сейчас все нормально. Но сезон-2011 стал для меня серьезным испытанием. Пришлось приложить много усилий для восстановления. Помогли обычная лечебная физкультура и гимнастика.
— На море футболисты ходят?
— Тренер настоятельно рекомендует это делать. Даже если не хочешь плавать, то полезно просто зайти в морскую воду, чтобы дать ногам отдых после тренировочных нагрузок. Да и наш доктор советует не отказываться от морских купаний.
— Как для тебя складывается нынешний сезон?
— Первые игры выходил только на замену. Поверить в себя помог главный тренер команды Олег Васильевич Долматов, сказавший, что рассчитывает на меня, а шанс отличиться еще будет.
— Конкуренция в команде присутствует?
— Есть, куда ж без нее! Но в «Черноморце» это здоровая конкуренция, в коллективе никто никого не подсиживает.
— Помнишь свои первые забитые мячи этого сезона?
— Первый раз отличился в матче против «Энергии» во втором туре. Удачно вышел на замену на позицию крайнего полузащитника. Второй мяч забил так же, выйдя на замену, после того как травму в матче против майкопской «Дружбы» получил Анатолий Шевченко. Затем были два мяча в ворота армавирского «Торпедо», и пятый провел в ворота дублеров владикавказской «Алании».
— Как чаще всего забиваешь мячи?
— На удивление, все забитые мячи получились совсем не похожими друг на друга. Но, я думаю, что в этом есть определенная ценность игрока — забить с любой позиции. К тому же в этом сезоне еще дважды отличился, правда, оба раза голы не засчитали. Один из них был забит в кубковом матче с «Витязем» при счете 0:0. Засчитай его судья, игра для нас могла сложиться совсем по-другому.
— Какой твой бомбардирский рекорд?
— В этом плане наиболее удачным был прошлый сезон. Тогда в составе «Астрахани» в играх на первенство забил 10 мячей и еще дважды отличился в кубковых матчах. Возможно, 12 голов за сезон это и неплохо для игрока второго дивизиона, но стоит вспомнить, сколько за сезон забивают Месси или Рональдо, то видишь, что тебе еще надо играть и играть. Даже неудобно сравнивать.
— Нападающий — это призвание?
— Мне всегда хотелось забивать, с самого первого дня, как стал играть в футбол. Считал, что нападающие — основные игроки в команде, они всегда на виду.
— Наметил себе, сколько забьешь мячей в этом сезоне?
— Цифру назову по итогам соревнования. Пока трудно оценить, ведь команда не сыграла еще и десяти игр. Для меня выше командная победа, чем собственный рекорд. В прошлом сезоне тройка нападающих «Черноморца» — Веркашанский, Шевченко и я, — выступая в разных командах, забила 37 мячей. Думаю, что в этом году будет не хуже.
— Знаешь бомбардиров, прославивших «Черноморец»?
— Конечно, о главных бомбардирах клуба — Хазрете Дышекове и Сергее Бурдине и сегодня все знают. Тем более что я поиграл под руководством Дышекова. А Бурдин и сегодня администратор нашей команды. Он постоянно готов поделиться советом. После тренировки может и похвалить, и поругать.
— Болельщики тебя уже узнают?
— Я думаю, что меня знают еще не настолько хорошо. Вообще, болельщик в Новороссийске очень требователен. А любовь тех, кто находится на трибунах, двумя-тремя играми, пусть даже очень удачными, не завоюешь. Надо постоянно держаться на уровне.
— Свой первый забитый мяч в профессиональной карьере помнишь?
— Да, это было в 2005 году, когда я играл за астраханский «Судостроитель». Я-то забил, а вот команда тогда проиграла со счетом 1:3.
— За выступлениями сборной России следишь?
— Хочется верить, что наша команда все-таки пробьется в финальную часть чемпионата мира в Бразилии. Попадание национальной сборной в финал ЧМ-2014 стимулирует весь футбол в стране, что очень важно для детей и юношей. В последнее время у нас много примеров того, когда в какую-нибудь команду вкладываются большие деньги, но, я считаю, что покупкой звездных игроков уровень футбола не поднимешь.
— Где планируешь играть в 2018 году — в то время, когда в России пройдет чемпионат мира по футболу?
— Есть такая мудрость, что хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. За пять лет много, чего произойдет. Буду стремиться к тому, чтобы в 2018 году принять участие в этом чемпионате. Тем более у меня в семье есть с кого брать пример. Мой отец был очень хорошим спортсменом — мастером спорта международного класса. Выступал за сборную страны в марафонском беге. Хотелось бы соответствовать его уровню.

Евгений Лапин