Артур Миносян: «Задача остается та же – выходить и побеждать»

Корреспондент "Новороссийского рабочего" пообщался с Артуром Миносяном после матча в Волжском, которые стал для капитана команды сотым за клуб:

В нынешнем сезоне обязанности капитана новороссийской команды будет выполнять Артур Миносян. Накануне первой домашней игры с игроком встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

– Артур, поздравляем вас с тем, что стали капитаном команды. В «Черноморце» это всегда было почетной обязанностью. А сами бы за кого голосовали при выборе капитана?
– В этом году традиционных выборов капитана, когда голосуют все игроки клуба, не было. Принимало решение руководство клуба. В команду пришло много новых игроков, которые еще мало знали коллектив. Поэтому меня капитаном назначили. Я не возражал.
– Что почувствовали, когда узнали о таком решении? Ведь вы не просто капитан, а капитан команды моряков.
– Я догадывался о таком решении и сильно не удивился. Все-таки я старожил в команде, отыграл четыре сезона. Можно даже сказать, седой ветеран, мне уже 23 года. Но честно говоря, когда узнал, что капитаном назначили именно меня, то ощутил какой-то душевный подъем. Ведь я – новороссиец.
– В самой первой игре сезона в Краснодаре вы заработали три очка по системе «гол+пас». Раньше такое у вас было?
– Да, на уровне профессионального футбола один раз такое уже случалось. Ровно год назад в первой игре прошлого сезона также заработал три очка. С той лишь разницей, что тогда трижды с моих пасов забивались мячи, а в этом году один мяч я забил сам.
– Прошлый сезон для вас был вроде бы неплохим по результативности?
– Удалось набрать 15 очков. Шесть голов провел сам, а еще девять раз удачно ассистировал.
– На этот год планируете заработать столько же?
– Надеюсь превысить результат прошлого года. Пятнадцать – это хорошо, но не предел.
– Игроки «Черноморца» знают слова гимна команды?
– Те, кто остался в команде с прошлого сезона, знают. Новички еще не разучили, но многие уже припев могут пропеть. Знаю, что ребятам слова клубного гимна нравятся, они подбадривают, воодушевляют. В общем, с гимном все в порядке.
– Чье мнение для вас важней – тренера или футбольного агента?
– И тренера команды Олега Долматова, и своего агента Романа Орещука я очень уважаю. Конечно, в вопросах игры, тактики – тренер главный. По ряду других вопросов многое зависит от агента. Но в любом случае последнее слово остается за мной. Агент предлагает, а я решаю. А вот сравнивать тренера и агента я считаю просто неуместно. У них совершенно разная работа.
– Перед началом прошлого сезона вы в команде остались чуть ли не один. Это не пугало? Не было ли мысли тоже сбежать из команды, покинувшей первый дивизион?
– Если быть точным, то кроме меня в команде остался еще Артур Григорян. Тогда многое просто не было ясным. Чехарда тренеров сказывалась на стабильности. Я тоже был на перепутье. Больше ждал, кого пригласят главным тренером. Но когда узнал, что это будет Олег Васильевич Долматов, то у меня все сомнения отпали. Решил – остаюсь в команде. Хотя поддаться общему настроению, когда все игроки покидали команду и искали место получше, было легко.
– Матч второго тура для вас стал сотым, проведенным в составе «Черноморца».
– Я же говорю, что я уже ветеран. Хотя достичь отметки в 100 матчей – это действительно неплохо. Для тех, кто достиг этого, существует символический клуб Аведиса Ватульяна. На сегодняшний день я стал 50-м в списке членов этого клуба. Мне особенно приятно это еще и потому, что Ватульян в свое время был и моим тренером. Очень жаль, что порадоваться этому уже не сможет мой отец Варкез Аршакович. Он, как истинный болельщик городской команды, мечтал увидеть меня в составе «Черноморца», но не дожил до этого всего один год. Свой сотый матч я посвящаю его памяти. А что касается новых членов клуба Аведиса Ватульяна, то в этом сезоне в нем должны появиться еще два игрока из нынешнего состава – Руслан Суродин и Евгений Корнилов, на счету которых уже около девяти десятков игр в составе «Черноморца».
– Есть желание побить какой-нибудь клубный рекорд?
– Я думаю, что в ближайшие годы все мои рекорды будут только личными. Что касается команды, то желаю ее видеть в первом дивизионе, ну а себя в ее составе. Больше бы хотелось поправить свою статистику забитых мячей. Я ведь более-менее регулярно стал забивать только с прошлого сезона, до этого во многих играх выходил на замену.
– Сколько сейчас на вашем счету забитых мячей?
– Пока 11.
– Так вы можете догнать по числу забитых мячей Романа Орещука, который за «Черноморец» провел 31 мяч! Это десятый результат за всю историю клуба.
– Неплохая цель. Хотя полузащитнику это будет сделать труднее, чем нападающему.
– Второе место в минувшем сезоне расстроило?
– Не то слово. Все ходили, как убитые. Надеялись, что выйдем в первый дивизион. Поверьте, для игрока это тоже стимул – проверить себя игрой в более высоком классе. К тому же есть футбольная мудрость, которая говорит, что более двух лет задерживаться во втором дивизионе не стоит. Просто роста не будет.
– А сами, как капитан, удовлетворены ли судейством во втором дивизионе?
– Нехорошие судьи везде есть, и наша зона не исключение. Не могу ничего сказать приятного о главном судье, который обслуживал наш матч в конце прошлого сезона против «Таганрога». Я смотрел видеозапись матча. Не дать пенальти за явное нарушение можно один раз за игру, но когда судья такое совершает по отношению к одной команде три раза подряд, это говорит даже не о низкой квалификации, а о его предвзятом отношении. При его участии «Черноморец» не мог выиграть в последних матчах. Как раз капитан во время матча должен подойти к судье и вежливо сказать, что джентльмены футбола так не поступают.
– А разве игроки команды не виноваты в потере столь нужных очков?
– С нас вину никто не снимает. Но всегда трудно играть при предвзятом судействе. Это капитан любой команды скажет.
– У вас в мировом футболе есть капитан, который вызывает глубокое уважение?
– Мне очень импонирует игра капитана команды «Ливерпуль» Стивена Джерарда. Он очень давно играет за ливерпульцев и пользуется авторитетом у игроков, болельщиков и даже членов национальной сборной. И это несмотря на то, что его команда последние несколько сезонов проводит далеко не блестяще.
– Что объединяет игроков, выступающих за «Черноморец»?
– Я думаю, что все зависит от самих игроков, от их человеческих качеств, от их сплоченности и дружбы. Умение вовремя помочь друг другу. Если у игрока есть такие качества, то они обязательно проявятся на поле.
– Что объединяет игроков помимо игр и тренировок?
– Большую часть своего свободного времени игроки проводят вместе. Бильярд на базе не простаивает. Здесь страсти кипят постоянно. На сборах в Турции был интересный опыт проведения турнира по компьютерному футболу. Эти состязания закончились победой Баселя Абдулфаттаха. Но те, кто участвовал, считают, что такие занятия помогают игрокам в тактическом плане на поле.
– А как проходят дни рождения?
– Сначала на утреннем построении поздравляет главный тренер, желает счастья, любви, побольше голов и побед. Вечером на столах появляются скромные тортики.
– Что значит новый сезон для «Черноморца»?
– Мы не ждем каких-то послаблений. Задача остается та же – выходить и побеждать. Чем чаще это будет получаться, тем меньше у нас будет конкурентов в конце сезона.

Евгений Лапин