Константин Рябов: Я вообще не конфликтный человек ни в жизни, ни на поле

Корреспондент "НР" взяла интервью у защитника "Черноморца":

Вперед, тринадцатый!
На официальном сайте футбольного клуба «Черноморец» www.fcchernomorets.ru болельщики чаще всего интересуются новым защитником Константином Рябовым, играющим под номером «13». Корреспондент «НР» отправилась к нему в гости.

Константин встретил меня на базе «Черноморца», где он сейчас живет и тренируется вместе с другими игроками. В его руках фрукты: бананы, яблоки, апельсины.

— Для здоровья полезно, — поясняет Костя, после чего угощает меня, а оставшееся относит в свою комнату. Мы поднимаемся в просторный холл клуба, где на стене висит большая доска в виде футбольного поля. Константин рассказывает мне, что перед каждым матчем тренер обязательно показывает на доске — кто где должен стоять, куда бежать и какую тактику использовать.
— А сейчас у «Черноморца» какой стиль игры? — спрашиваю я.
— Сейчас — атакующий. Выбор стиля всегда остается за тренером. Некоторые команды, например, играют на контратаках, другие выбирают атакующий стиль.
— Костя, а как в твоей жизни появился футбол?
— Наверное, все началось с того, что еще в детском саду родители подарили мне форму Дэвида Бэкхема с седьмым номером команды «Манчестер». После этого я просто заболел футболом. До тринадцати лет учился в обычной школе и три раза в неделю ходил на тренировки при футбольном клубе «Металлург» в моем родном городе Липецке. После какого-то смотрового турнира в тринадцать лет меня пригласили в Тольятти, в академию футбола. Вместе с другими двумя товарищами, получив согласие родителей, мы отправились туда. Один парень потом ушел, а другой стал футболистом, как и я. Помню, в академии все расписание тренировок было подстроено под уроки, а не наоборот, как в обычной школе. Поначалу было так непривычно. Просыпаешься, завтракаешь, тренируешься, потом учеба. Вечером опять тренировка. После окончания обучения играл за футбольные клубы Тольятти, Краснодара, а потом оказался в «Черноморце».
— А в «Черноморце» какой распорядок дня?
— Да примерно такой же. Только уроков уже нет. Зато есть тренажерный зал, где мы занимаемся всей командой. У каждого из нас стандартный набор упражнений на укрепление мышц. Отбой в 23.00, кто хочет лечь спать пораньше, может это сделать. Но в тот момент, когда по телевизору показывают какие-нибудь знаковые футбольные матчи, мы с ребятами их, конечно, до конца смотрим, во сколько бы они ни заканчивались.
— Чего не может позволить себе футболист? Что ему нельзя делать?
— Нельзя нарушать режим, например, возвращаться на базу после отбоя. Не рекомендуется употреблять алкоголь, курить.
— Ты не куришь?
— Нет. И никогда не курил.
— И что же, все футболисты в «Черноморце» такие правильные?
— За всех не могу сказать. Я встречал футболистов, которые курят, но им это в игре совершенно не мешает. Все ведь понимают, что от твоего состояния здоровья будут зависеть результаты игры команды. Кто ж захочет ставить крест на карьере ради сигарет? Кто чувствует, что курение ему не вредит, дымит потихоньку.
— Ну, назови футболистов-курильщиков. Интересно же!
— Нет, своих не сдают, — смеется Костя.
— Какой футбольный матч запомнился тебе больше всего, пусть даже ты в нем не участвовал?
— Мне довелось бывать на играх зарубежных — в Англии, Испании, Италии. Например, на турнире в Манчестере, на знаменитом стадионе Олд Траффорд, играли Криштиану Роналду, Уэйн Руни, Златан Ибрагимович. Я впервые увидел, как открывается в игре Роналду, это было что-то! По телевизору такого не увидишь, нужно смотреть только вживую на стадионе. Понять, как же играют профессиональные футболисты мирового уровня, можно только так.
— Кроме футбола, каким-то другим видом спорта увлекался?
— Нет, никогда. Разве что в настольный теннис с ребятами могу поиграть.
— Перед тем, как идти сюда, я посмотрела на сайте «Черноморца» футбольную статистику и увидела, что у тебя в текущем сезоне три желтые карточки. Это много для футболиста?
— Думаю, для защитника это, скорее, даже мало. Ведь моя функция в команде какая? Чтобы соперник не имел возможности забить гол в наши ворота. А за такое можно получить желтую карточку!
— Во время матча бывали конфликты с игроками из команды соперника?
— Нет, я вообще не конфликтный человек ни в жизни, ни на поле. Стараюсь избегать таких моментов. Конечно, бывает, что на поле разгораются жаркие споры, но для этого и существуют судьи.
— Какие рекомендации дает тренер именно тебе? Может, нужно где-то подтянуться, что-то исправить, доделать?
— Перед каждым матчем у него рекомендации разные, все зависит от игры, от положения соперника. Общих рекомендаций не существует, но ко всем советам тренера я обязательно прислушиваюсь.
— В каком клубе хотел бы когда-нибудь сыграть?
— В «Манчестер Юнайтед». А что? Есть же к чему стремиться? Есть! Вот и нужно продолжать это делать.
— Твоя задача-максимум в этом сезоне?
— Играть профессионально, чтобы «Черноморец» радовал болельщиков своей игрой и победами.
— Что обеспечивает игрокам командный дух? Почему иногда на поле выходит собранная и дружная команда, а иногда болельщикам кажется, что кое-кто спит на ходу?
— Тут от каждого футболиста зависит, как он настроит себя на игру. Волшебного эликсира по сплочению командного духа не существует. Наверное, игра порой зависит и от личных взаимоотношений в команде. Есть ребята, с которыми ты больше общаешься, с кем-то меньше. Но до открытых конфликтов никогда не доходит. Не знаю, как было раньше, но сейчас между футболистами «Черноморца» конфликтов не возникает, все дружат, хорошо между собой общаются. Конечно, тренер нас каждый раз на игру настраивает. Но если ты сам себя не настроишь, никто не поможет. А еще многое зависит от важности матча. Чем он важнее, чем он ответственнее, тем активнее ведут себя игроки. Тут расслабляться никто не позволит.
— Костя, ты играешь в команде под номером 13. Когда тебе его выдавали, ты не протестовал?
— Так я же его сам и выбрал! У меня был другой номер, но когда освободился тринадцатый, я попросил его себе.
— Ты несуеверный?
— Даже не знаю. Я под ним никогда еще не играл, решил попробовать, и мне он очень нравится — можно сказать, везучий номер. А вообще, в футбольной среде очень многие верят в приметы. Кто-то на поле только с левой ноги выходит, кто-то — только с правой. А есть и такие, кто определенным образом гетры надевает.
— Костя, какое у тебя любимое блюдо?
— Жареная картошка. Только мамина! Где бы я картошку жареную ни ел, а как у моей мамы, ни у кого не получается.
— А футболистам картошку жареную можно?
— Можно, но не каждый день. Хотя физические нагрузки, которые мы получаем, способны предотвратить появление лишнего веса.
— Ты не женат?
— Холост.
— Любишь животных?
— Люблю. У меня дома, когда я в школе учился, долго хомяк жил. Но как звали его, не помню. С хомяком мы распрощались, когда я уехал в академию футбола.
— Чего бы ты сам себе пожелал?
— Закончить сезон без травм. Они у меня уже были, когда я надорвал заднюю мышцу и месяц не играл. А команде желаю занять первое место. Все возможности у нас для этого есть.

Лина Гриценко

Фото Анатолия Позднякова