Роман Максимов: "Надеюсь, что свой самый-самый красивый гол мне еще предстоит забить"

Интервью нападающего ФК "Черноморец" Романа Максимова газете "Новороссийский рабочий":

Автором самого красивого гола «Черноморца» в первой части сезона 2012/13 новороссийские болельщики чаще всего называют Романа Максимова. И хотя голосование на сайте еще не окончилось, Роман в нем безоговорочно лидирует.

- Роман, какой гол ты сам считаешь самым красивым?
– В истории футбола было много красивых голов, но мне больше всего запомнилось, как Криштиану Роналду забил гол со штрафного, когда он играл за Манчестер. Какой команде забил, не запомнил. Помню, у вратаря была фамилия Джеймс.
– Болельщики считают твой гол лучшим в сезоне. Ты согласен?
– Согласен, – смеется Роман. – Но, надеюсь, что свой самый-самый красивый гол мне еще предстоит забить.
– В «Черноморце» ты играешь под номером девять. А есть у тебя какое-то любимое, может быть, счастливое число?
– Есть – 7 и 10. Особенно мне везет там, где что-то связано с семеркой, я даже иногда сам удивляюсь. Но, когда я пришел в команду, семерка и десятка были заняты. Из свободных номеров я выбрал девятку.
– В какие-то футбольные приметы, приносящие удачу, веришь?
– Когда-то верил, а теперь – нет. Ничего не сбывается, кроме одной приметы: хорошо тренируешься – хорошо играешь.
– Ты соблюдаешь специальную диету?
– Обязательно. Я очень тщательно слежу за своим питанием, потому что лишний килограмм, а уж тем более два – они очень сказываются на игре. Для себя понял: мой идеальный вес – 80 килограммов при росте 188 сантиметров. На поле лишний вес не позволяет бежать с нужной силой. То же самое бывает, если вес падает ниже отметки 80 кило. Тогда уже начинаешь чувствовать, что не хватает сил на игру, поэтому излишняя худоба для футболиста – тоже плохо.
– Следующий вопрос скорее от болельщиц. И как тебе удается контролировать массу тела?
– Если нужно набрать массу, я ем больше углеводов: мед, курагу, каши, варенье. Если нужно, наоборот, сбросить вес, избегаю мучного, не ем после восьми вечера, кушаю черный хлеб вместо белого.
– Какой матч ты считаешь самым сложным в своей футбольной карьере?
– В этом сезоне была игра, где я получил травму ноги, надорвав связку. В результате долгое время не играл. Хорошо, обошлось без операции. Но не могу отнести этот матч к неудачным, во-первых, в нем мы выиграли. Во-вторых, я отдал голевую передачу, после которой получил травму. Но эта передача принесла нам гол!
– Был удар по ноге?
– В том-то и дело, что удара не было. Сам споткнулся. Причем нога эта у меня болела и на предыдущей игре. А на следующей – просто не выдержала нагрузки.
– Это самая серьезная твоя травма?
– Нет. Было и похуже, когда я два раза ломал плюсневую кость на ноге. Потом долго восстанавливался, не играл, но теперь вновь все в порядке. Я полон сил и стремления к победе.
– Как ты проводишь свободное время?
– Очень люблю ходить в кинотеатр с друзьями. И читать, причем серьезную литературу. Уважаю творчество Теодора Драйзера. Очень нравится его «Американская трагедия». Сейчас начал читать «Финансиста», но что-то пока...Может, не дорос?
– Раз уж мы заговорили о литературе, как ты относишься к Оруэлу и Верберу?
– В моем списке книг, который я хотел бы прочесть, есть книга Оруэла «1984». Обязательно прочту. О Вербере слышал массу хороших отзывов. Кстати, я бы еще очень хотел в совершенстве выучить английский язык. Нет, несколько иностранных языков.
– Зачем?
– Самосовершенствоваться нужно не только в спорте, но и духовно.
– Какое у тебя образование?
– Высшее. Я окончил академию физического спорта и туризма в Набережных Челнах.
– У тебя есть семья?
– Я холост.
– Можешь вспомнить самый запомнившийся тебе подарок?
– Конечно! Я на всю жизнь запомнил тот восторг, когда в детстве родители подарили мне ролики. Я так о них мечтал, что этот подарок для меня стал, наверное, самым замечательным.
– Роман, твое интервью в нашей газете прочитают многие болельщики "Черноморца". Как ты думаешь, от их поддержки что-то зависит? Могут ли они сделать что-то для команды?
– От их поддержки очень многое зависит. Я не один раз в этом убеждался. Бывает, команда выигрывает, болельщики кричат с трибун, поддерживают. А бывает и такое: как ни стараешься, а победа в руки не идет. Ну просто не везет! И ты слышишь с трибуны голоса своих болельщиков, которые кричат: «Ничего, ребята! Мы с вами! Все будет хорошо!» Словно крылья вырастают. Чувствуешь, что в тебя верят тысячи людей и понимаешь – их нельзя подвести. И, действительно, все начинает получаться.
– Как ты реагируешь на критику?
– Адекватно. Даже полезно узнавать свои минусы, чтобы потом иметь возможность их исправить, – Роман на минутку задумывается: – Хотя… Если критика необоснованна, могу и расстроиться. Я же нормальный живой человек.
– Роман, а как ты вообще стал заниматься футболом? Сколько тебе было лет, когда ты впервые вышел не поле?
– Мне было девять лет. А вообще спортом я начал заниматься намного раньше, родители у меня спортсмены. Они оба занимались лыжными гонками и привили мне любовь к спорту, за что я им очень благодарен. С шести лет я ходил на бокс, таэ-квондо, дзюдо, греко-римскую борьбу, и тут друг предложил попробовать себя в футболе. Мы пошли в футбольную школу клуба «КамАЗ», который находится в Набережных Челнах. Сам я родом оттуда. И мне так понравилось играть, что я серьезно занимался футболом до окончания школы и выпуска из клуба. А теперь это моя профессия.
– Кроме футбола, есть другие виды спорта, которые бы тебе нравились? Может, ты даже за кого-то болеешь?
– Ну, футбол – это, конечно, главный для меня вид спорта. Но, если честно, мне еще очень импонирует хоккей. В Казани я был на крупном хоккейном матче, где мне понравилось все: поддержка болельщиков, атмосфера, организация. Было очень круто! Вживую видел знаменитых хоккеистов Илью Ковальчука и Алексея Морозова. Они, конечно, профессионалы с большой буквы.
– Можешь назвать свои цели на ближайшее будущее?
– Что касается футбола, то цель у меня одна – победа. А для этого нужно много тренироваться и не пропускать мимо ушей наставления тренера. А что касается личных планов – хочу получить второе высшее образование. Юридическое или экономическое. Или оба сразу.
– Что заставляет тебя идти вперед, добиваться новых побед и успехов?
– Я отвечу так: и в футболе, и в жизни идти вперед меня заставляет желание саморазвиваться. Может, это какое-то внутреннее любопытство, тяга узнать как можно больше, стремиться к новым высотам. Наверное, так.
– И что бы ты хотел улучшить в себе до конца сезона?
– Я бы хотел, чтобы «Черноморец» достиг максимальных результатов, и чтобы я внес в это свой личный вклад.

Лина Гриценко

Фото Анатолий Поздняков