Семен Синявский: «Забитый мяч чаще всего результат действий всей команды»

Корреспондент "НР" пообщался перед уходом на зимние каникулы с Семеном Синявским:

Нападающий новороссийского «Черноморца» результативно провел первый отрезок первенства России и с десятью забитыми мячами возглавил список бомбардиров зоны «Юг» второго дивизиона.

За «Черноморец» я стал забивать еще в прошлом первенстве, после того, как во второй половине минувшего сезона перешел в команду. Тогда за 11 проведенных матчей удалось забить 4 мяча. Не так много, но начало было положено.
– А до этого вы отличались бомбардирскими качествами?
– Вовсе нет, хотя желание побеждать было всегда. Но я на первое место ставлю не лично тобой проведенный мяч, а общий успех команды.
– Болельщики по-особому относятся к результативным игрокам. Что долетает до вас с трибун стадиона?
– Я не считаю, что в этом есть что-то необычное. Удалось забить – на трибунах радость, допустил ляп – получай по полной. Поэтому в одном матче любой игрок может услышать и плохое, и хорошее. Все задуманное в полной мере не получается никогда. Иначе каждая игра заканчивалась бы с двузначным счетом. А ведь каждый старается на своем месте, поэтому даже победа с минимальным счетом – это все-таки победа.
– Какую бы оценку вы поставили команде за игры в этом первенстве?
– Пусть ее поставят другие. Многие склонны считать, раз мы идем на первом месте, то заслужили пятерку с плюсом. Это далеко не так, ведь мы, как команда вовсе не превосходим соперников на поле все 90 минут. Лучше всего об этом можно судить, если познакомиться со статистикой. Просто в чем-то в решающих моментах на острие атаки у нас получается лучше. Создание голевых моментов в игре и их реализация могут отличаться на порядок.
– Болельщики вас узнают в городе?
– Пока что нет, а то из-за этого и в кафе не сходишь. Ну а то, что всегда найдется тот, кто попросит автограф или сфотографироваться на память, так это составная часть жизни в любом виде спорта. Как я могу отказать болельщику, который просит сняться вместе с ним? Он, может, это всю жизнь будет помнить и еще долго ходить на стадион.
– А в прошлом сезоне не довелось играть с Веркашанским?
– Нет, я попал в «Черноморец» уже после того, как Сергей перешел в другой клуб. А вот его результат, показанный за новороссийскую команду, впечатлит любого – 19 забитых мячей только за первую часть турнира.
– У самого результативного игрока есть свой секрет?
– Забитый мяч чаще всего – это результат действий всей команды. Нападающий контролирует мяч не так долго, как, скажем, полузащитник. Ему важнее оказаться не просто впереди, а в нужное время в нужном месте. Порой гол – это дело случая. В игре с «Афипсом» голкипер соперников выпустил мяч из рук, после моего удара, а оказавшись рядом, я всего лишь воспользовался предоставленным моментом.
– Команда отмечает забитый мяч?
– В этот момент вся команда чувствует какой-то подъем. Каждый обязательно должен похлопать автора забитого мяча. Но это вполне нормально. Радуются на поле, радуются и на трибунах.
– Кого можно назвать идеалом нападающего?
– Таких игроков не так много. Я бы пальму первенства отдал бразильцу Роналдо по прозвищу «Зубастик» и шведскому футболисту Ибрагимовичу. Это великие игроки.
– А в российском футболе?
– У нас есть ряд довольно сильных игроков, выступающих в клубах премьер-лиги. Мне импонирует игра нападающего московского «Спартака» Артема Дзюбы.
– Свои забитые мячи кому-то посвящаете?
– Родителям, которые живут в Москве и стараются быть в курсе всех моих дел, людям из агентства «АИСТ», с которым я сотрудничаю. По крайней мере, точно знаю, что и в нашей столице есть болельщики «Черноморца».

Евгений Лапин