Николай Бояринцев: «Любимое место то, откуда сумел поразить ворота соперника»

Корреспондент "НР" побеседовал с нападающим "Черноморца" Николаем Бояринцевым:

Нападающего новороссийского «Черноморца» Николая Бояринцева можно смело назвать героем стартовых матчем стартовавшего сезона. Почти в каждой игре он не покидал поле без забитого мяча. После одного такого матча с футболистом встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».
- Николай, а сколько уже забитых мячей на вашем счету?
- В четырех матчах поражал ворота четыре раза.
- Но ведь это не первое ваше появление в составе новороссийской команды?
- Совершенно верно. До этого я уже играл за «Черноморец» в 2008 и 2009 годах.
- Тогда команда играла, в каком дивизионе?
- В первом. Я тогда тоже забил четыре мяча. Вроде бы немного, но нельзя забывать, что поразить ворота соперника в первом дивизионе все-таки трудней, чем во втором. К тому же вместе со мной на острие атаки играл Денис Попов, нападающий от Бога.
- «Черноморец» тоже успешно стартовал, одержав победы во всех матчах, как на первенство России, так и в Кубке страны. За счет чего нашей команде удалось так выстрелить?
- Сейчас в команде собрались очень квалифицированные игроки. К тому же команда максимально рационально использовала задержку старта турнира, подтянув сыгранность в игре. Могу сказать, что сейчас в коллективе нет такого, чтобы кто-то тянул одеяло на себя. Ребят объединила именно командная игра.
- Новороссийских болельщиков наверняка интересует, почему решили вернуться в команду?
- После того, как я покинул «Черноморец» в 2009 году, то переиграл за команды многих городов – Орла, Славянска-на-Кубани, Армавира, Нижнего Новгорода, Нижнекамска, Таганрога и других. В прошлом сезоне играл за «Биолог-Новокубанск» и приглянулся новороссийским тренерам. А надо сказать, что за все годы, проведенные в футболе, я чувствовал себя, как дома, именно в Новороссийске и втайне мечтал сюда вернуться. Поэтому на предложение приехать на сборы в Новороссийск я сразу же согласился, хотя у мены были и другие предложения на тот момент. Мне всегда нравилась та атмосфера, которая была в команде. К тому же все остальное – база, стадион, город – такого больше в Росси я не видел.
- Недавно после игры «Черноморца» позвонил один из местных болельщиков и после того, как он узнал счет игры, на которой не был, первый вопрос был: «А играл ли Бояринцев и забил ли?» Как сами относитесь к вниманию болельщиков?
- Всегда приятно, когда тобой интересуются, когда узнают. Болельщики всегда надеются, что игрок, который поразил ворота в предыдущей игре, забьет и в следующем матче.
- В игре против ялтинской «Жемчужины» вначале по трансляции объявили, что первый мяч в ворота команды гостей забил Николай Бояринцев, а потом оказалось, что это не совсем так. Как было на самом деле?
- В конце тайма Леня Решетников хорошо подал с фланга, мяч проскочил сквозь  нескольких игроков. Я оказался рядом, но в итоге не коснулся мяча. Наверное, мое движение смутило защитника, от которого мяч отскочил в ворота. В итоге гол оказался очень важным для команды, которая отправилась на перерыв, ведя в счете, а затем довела игру до крупной победы.
- Если бы была возможность посетить матч любой команды в любой точке планеты, то что бы выбрал?
- Я бы выбрал матч испанского чемпионата между «Реалом» и «Барселоной», где выступают игроки космического уровня. Ну а если опуститься на землю, то не отказался бы посетить дерби между командами «Кубань» и «Краснодар». Я ведь сам несколько лет играл за команды краевого центра. Сегодня оба клуба показывают неплохой футбол.
- Рабочее место футболиста – это поле. А есть ли на нем любимое место?
- Любимое место то, откуда сумел поразить ворота соперника. Разве что после этого, когда команда радуется и бежит поздравлять, я иногда стараюсь увести всех в район углового флага, подальше от центра поля. Это дает возможность игрокам нашей команды отдохнуть пару десятков лишних секунд.
- У футболистов есть занятия и тренировки по мастерству, по тактике. А занимается ли кто-нибудь с игроками культурой общения? В недавних матчах на нашем стадионе игроки «Торпедо» и «Жемчужины» так обложили матом бокового судью, что уши завяли у всего ближайшего сектора стадиона. Откуда такое хамство и бескультурье на поле?
- В игре у игроков просто зашкаливают эмоции. Многие с ними просто не могут совладать. Я не раз встречал игроков, которые вне поля вполне милые и нормальные ребята, а вот во время игры, когда все накалено, они бегают с выпученными глазами и могут нести все что угодно.
- Без какого качества не обойтись футболисту?
- Мне кажется, что главным таким качеством является уважение. Уважать надо не только соперника и болельщика, но и стараться добиться уважения к себе.
- Чего бы хотелось добиться в Новороссийске?
- Я бы хотел, чтобы болельщики вернулись на стадион. Я хорошо помню, как на игры первого дивизиона ходили по пять-шесть тысяч человек. Стадион заполнялся полностью, когда команда играла в премьер-лиге. Поэтому когда сейчас видишь на трибунах по тысяче человек, хочется верить, что лучшие годы у команды еще впереди.
- Кого считаете в этом сезоне своим главным соперником?
- В нашей группе это команды Крыма и Крымский «Витязь». А в другой – клубы Нальчика, Ангушта и Ставрополя.
- Что у вас произошло самого удивительного в футболе?
- Когда я играл за команду Краснодара, то познакомился с девушкой по имени Олеся, которая вскоре стала моей женой. Но даже предположить не мог, что ее брат тоже футболист. Так моим шурином стал Сергей Веркашанский, которого хорошо знают новороссийские болельщики. И если бы он не перешел в другую команду, то мы бы сейчас играли вместе.
- А сами бы этого хотели?
- А у нас уже был такой опыт совместной игры. В армавирском «Торпедо» мы уже выступали вместе.

Евгений Лапин