Виктор Земченков любит творчество с мячом

Виктор Земченков дал интервью корреспонденту "Новороссийского рабочего" Евгении Симанович.

Нападающий Виктор ЗЕМЧЕНКОВ, появившийся в составе «Черноморца» во втором круге, усилил игру команды в атаке и уже дважды удивил новороссийских болельщиков красивыми голами. Корреспондент «НР» встретилась с форвардом накануне отъезда «Черноморца» в Воронеж.

За свою спортивную карьеру Виктору Земченкову пришлось поиграть в восьми футбольных клубах. Он успел попробовать свои силы в дубле ФК «Москва», в краснодарской «Кубани», московском «Торпедо», грозненском «Тереке», «Нижнем Новгороде», калининградской «Балтике», «Тюмени». Первый круг первенства ФНЛ Земченков провел в «Химках».
– Виктор, как получилось, что поменяли так много команд?
– Меня приглашали – я соглашался. Искал себя, место, где бы все устраивало. Долгосрочных контрактов не предлагали. В общем, судьба побросала.
– А в «Черноморце» надолго?
– Пока что я в аренде у «Черноморца» до конца сезона. Дальше видно будет.
– В какой команде вам было наиболее комфортно?
– Запомнился больше всего «Терек», потому что это была премьер-лига. Другой уровень. Наиболее же комфортно было в «Кубани» – там собрался хороший коллектив: все молодые. Легко было найти общий язык с товарищами по команде. Мы были, как большая семья, каждый друг друга поддерживал. На удивление такую же обстановку я встретил и в «Черноморце». Здесь меня тоже очень хорошо приняли. В «Черноморце» очень много знакомых ребят, с которыми раньше доводилось встречаться. Это Игорь Калешин, Андрей Ушенин, Ладо.
– За «Черноморец» вы уже забили два мяча, а помните свой первый гол в жизни?
– В детстве, помню, был смешной случай. Я в шесть лет пришел в футбольную секцию. И там сразу была товарищеская игра с командой на год старше. Так получилось, что меня поставили в защиту, а я особо никаких терминов не понимал – знал, что нужно мяч забить. Поэтому сразу побежал вперед и в самом начале игры забил гол. Правда, мы проиграли 1:9. Но сам факт, что единственный гол забил я, мне грел душу.
– А в профессиональном футболе какой гол запомнился?
– В игре на кубок России выступая за «Кубань» я забил очень красивый и сложный гол с 35 метров в ворота «Крыльев Советов».
– Получается, вся слава достается футболисту, забившему гол?
– Нет, ни в коем случае. Футбол исключительно командная игра. Если хотя бы один игрок выпадает, сразу становится тяжело. В команде важно чувствовать каждого игрока, осознавать его участие и поддержку.
– Случаются ли конфликты на поле? На какой почве?
– Конечно, случаются, как в любом коллективе. На тренировке кто-то кому-то пас не дал, кому-то по ноге попал случайно. Но вне футбольного поля такие ссоры сразу забываются. С противником тоже могут быть конфликты, ведь эмоции во время игры кипят – задели чуть-чуть, судья штрафной назначил – вот и повод. После игры пожали друг другу руки и разошлись с миром.
– В игре приходится отступать от тренерских установок?
– Я считаю футбол творческой игрой, где каждый человек вносит что-то свое. Мы, конечно, играем по разработанной схеме, тренер дает установку на игру, которой все стараются придерживаться. Но при этом возникают моменты, когда необходимо отступить от схемы – почувствовать момент и сымпровизировать. Невозможно на сто процентов предсказать, как будет играть соперник.
– Какой матч стал для вас самым важным?
– Матч в первой лиге за «Торпедо», когда с «Балтикой» играли. Тогда в «Лужниках» я забил три гола и мы выиграли. К тому же у меня в первый раз на трибуне собралась вся семья. Получилось, что и их порадовал.
– Родные всегда за вас болеют?
– Мама даже про меня стихи пишет. Стишок в ее духе уже появился и на сайте «Черноморца». Сам же я родился в Москве, есть сестра. Если честно, с женской половиной не очень люблю обсуждать футбол, правда, они всегда интересуются. Отец – фанат футбола, и во многом благодаря ему я стал футболистом. В 12 лет у меня на поле ничего особо не получалось. Я играл не за элитную школу футбола и даже не проходил в основной состав. А рост у меня уже был большой, и я подумывал уйти в баскетбол. Но вспомнил, сколько отец в меня вложил, постоянно с работы раньше отпрашивался, чтобы отвести меня на тренировку, посмотреть, как я играю. Тогда я решил для себя, что если даже из меня настоящего футболиста не вырастет, то покажу отцу, что я для этого приложил все усилия. И все стало получаться.
– Жениться еще не собрались?
– Собрался, у меня в Москве есть девушка, скоро планируем свадьбу. Пока в Новороссийск ко мне приехать не может из-за работы. Трудится она, кстати, в Союзе театральных деятелей РФ заместителем гендиректора.
– И как вы сошлись: культура и спорт?
– Мы познакомились в «Одноклассниках». Я увидел, что она на мою страницу заходила. Написал, что я не люблю общаться в Интернете, она дала свой телефон, и мы встретились. Я сразу понял, что это любовь с первого взгляда.
– Не скучаете по болельщикам клубов, где вы раньше играли?
– Надо жить сегодняшним днем. Я благодарен фанатам «Черноморца» за то, что они приходят на стадион и поддерживают нас. Болельщики везде разные: каждый за свою команду, но выражают это по-своему. Кто-то поддерживает игроков в любой ситуации, а кто-то неудачи переносит агрессивно. У каждого свой характер.
– Спорт – ваша жизнь, остается ли еще на что-нибудь время?
– Остается. Я очень люблю смотреть фильмы, могу назвать себя киноманом. Слежу за новинками кинематографа, стараюсь ничего интересного не пропустить. В каждом жанре у меня есть любимый фильм. Из комедий понравилась свежая кинолента «Притворись моей женой» с Адамом Сендлером. Нравятся и драмы, некоторые и слезу могут пробить. Например, фильм «Знакомьтесь, Джо Блэк» считаю сильной картиной. Один из любимых режиссеров – Мартин Скорсезе, его фильмы «Остров проклятых», «Начало» и «Отступники» с Ди Каприо смотрел с удовольствием.
– А какой последний фильм вы посмотрели?
– Последний раз с Ладо ходили в кинотеатр на «Смурфиков». Не особо смешной, но добрый мультфильм.
– На кого равняетесь из футболистов?
– Есть такой футболист, но он для меня, как инопланетянин – это Лионель Месси. Человек нереального уровня, на него и равняться бессмысленно. Если смотреть на вещи реально, то по моей манере игры я бы хотел походить на Ибрагимовича.
– Что для вас самое сложное и самое легкое в футболе?
– Сложно заставить себя на тренировках полностью выкладываться. Хотя я понимаю, что это необходимо. Я ленив, поэтому приходится себя перебарывать. Работаю каждый день и не боюсь признавать свои недостатки.
Самое легкое для меня – это игровые упражнения на тренировке. Так что не люблю растяжки, а люблю играть в футбол.

Евгения Симанович