«Сезон начался с главного»

Корреспондент "Новороссийского рабочего" пообщался с главным тренером "Черноморца":

Сразу после окончания минувшего сезона пост главного тренера  «Черноморца» занял Эдуард Саркисов, ранее уже возглавлявший новороссийскую команду. Теперь во многом от него будет зависеть, как наша команды выступит в новом первенстве.
С новым главным тренером встретился корреспондент «Новороссийского рабочего».

- Эдуард Рачикович, стало ли для вас неожиданным это приглашение?
- В какой-то степени да. По крайней мере, я не рассчитывал, что это произойдет так быстро. Вероятно, это обусловлено тем сравнительно небольшим промежутком времени, который разделяет прошедшее и последующее первенство. Но для меня Новороссийск  это родной город и я всегда мечтал вернуться домой. Во всяком случае, предложение возглавить «Черноморец» для меня было приятной неожиданностью.
- На старте прошедшего сезона вы возглавляли крымский «Витязь». На ваш взгляд, соперничество между Крымском и Новороссийском было ли главным в этом сезоне?
- Я особых сложностей в этом не видел. Думаю, что обе команды оказались достойны друг друга. Но это больше тема разговоров среди болельщиков. Любой тренер понимает, что в итоге ответственность за выступление лежит, в первую очередь, на нем. В «Витязе» во главу угла не ставилась борьба против новороссийской команды. Задачи быть выше «Черноморца» не было.
- А «Витязь», если судить по играм на финише, не смог победить или не захотел?
- Мне кажется, что команда уже видела себя на первом месте и просто перегорела. А в играх, о которых идет речь, они уступили по игре.
- Не сложно ли для вас возглавить команду, с которой до этого работал Олег Долматов?
- Для меня это дорогого стоит. Работать с командой после Олега Васильевича. Это вызов, прежде всего для самого себя.
- Победу Армавира можно было предсказать?
- Не скрою, это стало неожиданной развязкой всего турнира. Но я бы сказал, что, скорее всего это не Армавир выиграл, а «Витязь» и «Черноморец» проиграли эту борьбу. Когда все внимание было сосредоточено на командах Крымска и Новороссийска, армавирцы просто брали свои очки и не оступились на финише.
- Из-за чего «Черноморец» уступил в этом сезоне?
- У команды не было стабильности. Налицо явное лидерство в турнире после первой части чемпионата. Но за этим последовало несколько невзрачных игр в весенней части первенства. Где-то была потеряна концентрация, в чем-то отсутствовала мотивация. А это уже было время борьбы за «золотые» очки. Потеря для «Черноморца» была не в итоге последнего матча, а именно в тех весенних играх.
- Болельщики ждут, что команду возглавит не просто хороший тренер, но и специалист, с которым команда, наконец-то, сможет победить в сезоне. Вы готовы к этому?
- Конечно, готов. К тому же, я первый раз буду в «Черноморце» именно как главный тренер, без всяких там «исполняющий обязанности». Я сам созрел для этого и настраиваюсь именно на максимальный результат.
- Существенны ли потери «Черноморца» по окончании сезона?
- При первой встрече я задал каждому игроку один вопрос: «Хочет ли он играть за «Черноморец»? Каждый сам должен решить, кем он является в команде и сможет ли быть полезен ей. По разным причинам некоторые ребята решили покинуть команду. Для кого-то причиной этого стало решение попробовать свои силы в классе выше, мешать этому мы не стали. Мы сейчас плотно занялись тем, чтобы найти достойную замену ушедшим игрокам.
- Что для вас является главным в формировании команды?
- Так как костяк команды, я считаю, сохранен, то сейчас самое важное – Провести правильную селекцию. Именно на этом этапе не хотелось бы, совершить никаких ошибок. Для футболистов важно забыть, что упустили шанс занять первое место.
- Об изменениях в составе уже можно говорить?
- Пока идет просмотр кандидатов. Результаты этой работы будут отражены в нашей заявке, которая будет сформирована ко 2 июля.
- На одном интернет-сайтов прошло сообщение, что у ряда команд второго дивизиона, в том числе и у «Черноморца» есть проблемы с лицензированием. Это соответствует действительности?
- Проблемы есть у всех клубов, но это касается в большинстве случаев текущих рабочих моментов.
- В минувшем сезоне «Черноморец» потерял лидерство в зоне, как самая посещаемая команда. Новороссийский болельщик должен вернуться на трибуны?
- Вернуть можно только своей игрой. Если команда будет играть плохо или нестабильно, то и трибуны будут пусты. Но у нашей команды много преданных болельщиков, которых я встречал не только на городском стадионе. В любой ситуации они рядом с командой.
- Предложение министра спорта о возрастном ограничении игроков во втором дивизионе улучшит наш футбол?
- Какие-то ограничения в этом плане уже реализовываются во втором дивизионе. Например, о том, что все 90 минут на поле должен обязательно находиться игрок не старше 1995 года рождения. Или решение о том, что в заявке на сезон должно находиться не менее 6 местных и доморощенных футболистов. Правда, под словом доморощенный футболист подразумевается игрок данного региона.
- Многие болельщики интересуются судьбой Семена Синявского, довольно ярко сыгравшего в первой половине сезона.
- К сожалению, травма помешала ему завершить сезон. Но у нас постоянный контакт с игроком. Несмотря на то, что действующий контракт с ним завершился по окончании сезона, мы готовы обсудить вопросы по его возвращению в команду в зимний перерыв.
- Известно ли когда стартует первенство 2015/16 гг.?
- По предварительным данным старт намечен на 18-19 июля. Окончательное решение будет принято лишь после того, как будет сформирован календарь игр на сезон, но до этого должен определиться окончательный состав команд «южной» зоны. Здесь ожидаются некоторые изменения по сравнению с предыдущим сезоном.

Евгений Лапин