Сергей Синяев: «В Новороссийске очень хорошие болельщики»

Интервью с нападающим ФК "Черноморец" Сергеем Синяевым завершает цикл отпускных интервью:

Фраза - воспитанник футбольной школы астраханского «Волгаря» в составе новороссийского «Черноморца», по нынешним временам, когда один из игроков новороссийцев уходит в стан соперника, звучит несколько необычно. И, тем не менее, этот факт имеет место быть. Сергей Синяев родился в Астрахани и учился футболу в школе «Волгаря»:

Сергей, твой отец мастер спорта международного класса по марафону. Почему ты стал футболистом, а не легкоатлетом? Расскажи о своих первых шагах в футболе?
Сколько себя помню, всегда очень любил играть в футбол во дворе. Играли с утра до ночи и все мысли были связаны с футболом. Лучшим подарком на день рождения был мяч и кеды. Очень любил смотреть матчи по телевизору, хотя показывали их тогда не очень много. Отец  всегда рассказывает, когда я еще находился в утробе матери и его спрашивали, кто родится, то он отвечал, что будет сын, назову Сергеем, и он будет футболистом. Отец очень любит это вид спорта. В легкой атлетике колоссальные нагрузки на организм и отец все это прошел и хорошо знает. Первым моим видом спорта, которым я занимался, была акробатика.  Спустя полгода, после первых соревнований, я с отцом был в манеже, а в это время там занималась группа футболистов под руководством моего первого тренера Александра Григорьевича Сухачева. Тренер подошел к отцу и спросил, не хочет ли он отдать меня на футбол. Так я и оказался в футбольной школе.
Это была футбольная школа «Волгаря»?
Да, ДЮСШ «Волгарь». На тот момент это была самая серьезная школа в Астрахани. В те времена не было каких-то возрастных ограничений и в одной группе занимались ребята разного возраста. Помню, что очень сильно радовался обычной футболке, на которой трафаретом был нанесен номер и футбольный мяч.  В наши времена с инвентарем дела обстояли не очень хорошо, не то, что сейчас.
Расскажи о своих детских тренерах?
У Александра Григорьевича Сухачева я занимался непродолжительный период времени, но тренер он  хороший, и многие из его воспитанников добились чего-то в футболе.  Его группа 1991-го года рождения выиграла чемпионат ДФЛ.  После того, как в школе провели реорганизацию и разбили группы по возрасту, я стал заниматься в группе на год старше у Виктора Васильевича Попова. Со временем стало тяжело совмещать школу и футбол из-за того, что я учился в другую смену, и я перешел в группу 1987-го года рождения, к своему тренеру, с которым провел самый долгий промежуток времени Василию Николаевичу Матвееву.
Футбол учебе не мешал?
Немного мешал. С  10 класса я начал заниматься с дублем «Волгаря», а там были и выезды по неделе, и тренировки по утрам. Поэтому, пришлось поменять три школы.  Сейчас посвящаю учебе больше времени, окончил университет в Астрахани, потом аспирантуру. Во время сезона, во время сборов, конечно, очень тяжело учиться, но, тем не менее, стараюсь все делать добросовестно. Уже вышел на финишную прямую, подал документы на защиту и надеюсь, что в следующем году стану кандидатом педагогических наук.
Давай вернемся к временам в ДЮСШ. Тебя приглашали в сборные в юношеском возрасте?
Уже перед выпуском из школы мы успешно выступили на турнире ДФЛ, выиграв свою зону. В финальной пульке в Крымске заняли третье место и потом, на базе нашей команды собрали сборную Юга России. Кстати, в этой сборной мы играли вместе с Толей Шевченко, так что наше с ним знакомство идет еще с семнадцати лет.
Кто-нибудь из вашего выпуска 1987 года рождения играет сейчас на профессиональном уровне?
Саша Иванов играет в ФК «Астрахани», а вратарь Вова Меркульев защищал ворота белореченского «Химика», который выступает в чемпионате Краснодарского края.
Ты, наверное, как и все воспитанники ДЮСШ подавал мячи из-за ворот…
Да, конечно. Это доставляло большое удовольствие. Каждый мечтал встать за воротами, чтобы увидеть побольше голов.
Кто был твоим кумиром?
Не скажу, что у меня были кумиры в детстве, но всегда нравились нападающие, те, кто много забивает. Кротов, Анисимов, Бабаян. Я жил с ними рядом и  мне было приятно видеть их на поле. Раньше знал всех игроков, которые играли в команде, тем более что большинство из них были местными.
Как сложился твой путь из школы в большой футбол?
Меня взяли в дубль, когда я учился в десятом классе. Главным тренером тогда был Александр Вячеславович Кротов. Два года, которые я провел в дубле под его руководством очень многое мне дали. Мы играли в чемпионате области командой состоявшей из семнадцатилетних пацанов и заняли третье место. Я стал лучшим бомбардиром команды и на следующий год Хазрет Жангериевич Дышеков привлек меня к тренировкам «Волгаря». На сборах все складывалось вроде бы удачно, но в итоге в силу того, что я был еще очень молод, меня решили отдать  в аренду в «Судостроитель». Если честно, то эти два года были не совсем удачными в моей карьере. Команда выступала слабо и боролась за выживание. Наверное, не очень хорошая психологическая обстановка мешала мне расти и прогрессировать в тот период. В тоже время тогда было много предложений из дублей команд премьер-лиги и из других команд, но «Волгарь» не собирался меня тогда отпускать.
2007-ой год ты начал в составе нижегородской «Волги». Как ты там оказался?
После сезона 2006-го года «Волгарь» потерял статус профессионального клуба, и команда готовилась выступать в турнире КФК. Меня заметили на сборах тренеры «Волги» и пригласили в команду. Тогда нижегородцы, как раз начинали свое восхождение наверх, у них появился спонсор, собралась хорошая команда. Воспоминания о том периоде у меня самые положительные. Коллектив был очень сплоченный, а некоторые ребята из той команды играют сейчас в премьер-лиге.
Несмотря на хорошие воспоминания, пробыл ты там недолго…
Да, сыграл я там всего одну игру в чемпионате и одну на кубок, и так получилось, что агент стал уговаривать сменить команду из-за отсутствия игровой практики. Оставшуюся часть чемпионата я провел в «Ельце» во втором дивизионе. Там собралась молодая команда, и мы заняли в итоге шестое место в зоне «Центр». Думаю, что для молодого коллектива это достаточно высокое место. На следующий год я оказался в «Чите», которая ставила задачу выхода в первый дивизион. На сборах все складывалось неплохо, но ближе к началу чемпионата стали набирать более опытных игроков. Тяжело было с ними конкурировать, тем более находясь далеко от дома. Другой часовой пояс, шесть часов разницы с Москвой. Этот сезон, несмотря на то, что задачу выхода в первый дивизион решили, в актив мне занести трудно. Играл немного и поэтому решил вернуться домой.
Снова «Судостроитель», несмотря на неудачные два года?
Ну, это был уже не «Судостроитель». Там произошли изменения, команда сменила название на «Астрахань», клуб стал более профессиональным. Ребята, с которыми я играл в 2005-06 годах, подросли, окрепли, и это была уже другая команда. Мы заняли в 2009-ом году 10 место, я много играл, забил 8 голов, стал лучшим бомбардиром команды.
В следующем сезоне ты пошел на повышение и перешел в «Черноморец». Как это произошло?
Меня позвал в Новороссийск Хазрет Жангериевич Дышеков. Я с удовольствием поехал в команду под его руководством, в амбициозный клуб с заслуженным именем в российском футболе.
Какие воспоминания у тебя остались о первом периоде в Новороссийске?
В команде было очень много знакомых ребят, поигравших в свое время в «Волгаре». Коллектив сложился хороший, мы выиграли зону «Юг». Никогда не забуду победный гол в матче первого тура в Новороссийске в ворота «Беслан-ФАЮРа». Матч тогда складывался тяжело, мяч не шел в ворота. Я тогда вышел на замену и забил при счете 1:1 ударом головой после паса Вали Окорочкова с углового. Хороший получился год, несмотря на то, что конкуренция среди нападающих была очень высокой, и в основном, я был на вторых ролях. Хотя одной из причин этого было и то, что весь сезон я провел с травмой, которая не давала мне играть в полную силу, и  из-за которой мне пришлось пропустить весь следующий сезон. Полгода я вообще не тренировался.
В 2010-ом году «Черноморец» выиграл также и турнир команд-победительниц зон второго дивизиона. Ты забил два гола, какие воспоминания о том турнире?
Турнир очень понравился. Состав команд был очень сильный. Кроме владимирского «Торпедо», которое потом снялось по финансовым причинам, остальные клубы до сих пор играют в первом дивизионе.  Все они тогда выиграли свои зоны с большим преимуществом и если честно мы в команде думали, что нам будет тяжело. В итоге турнир получился очень упорным, и мы заняли первое место по дополнительным показателям. Атмосфера на турнире была великолепной, мы жили на стадионе в «Лужниках» вместе с другими командами и общение за пределами поля придавало некоторую изюминку турниру.
Насколько неожиданной получилась та победа в кубке ПФЛ?
Неожиданной она получилась из-за того, что мы уехали раньше. У нас был самый тяжелый график, мы провели за пять дней четыре матча и на последний день турнира не остались. Честно говоря, даже не надеялись на первое место, потому, что от нас ничего не зависело. Нужно было, чтобы другие четыре команды в матчах между собой сыграли так, как нужно нам. Уже в Астрахани, дома, я узнал, что мы заняли первое место. Хотя сначала Женя Корнилов, с которым я созванивался, неправильно посчитал, подумал, что мы стали вторыми и даже ушел с награждения. Конечно, очень обрадовались победе, тем более, потом стало ясно, что этот турнир был последним и кубок остался у «Черноморца».
Сергей, «Черноморец» выиграл турнир в своей зоне, победил в кубке ПФЛ, тем не менее, тебя в команде на следующий сезон не оказалось. Как ты считаешь почему?
Это привилегия главного тренера, тренерского штаба. Они посчитали, что в первом дивизионе нужны более опытные игроки на этой позиции.
А ты следил за выступлениями команды в первом дивизионе?
Конечно.
Как ты считаешь, почему «Черноморцу» пришлось покинуть первый дивизион по итогам сезона 2011-12 годов?
Я думаю, скорее всего, из-за того, что произошла смена тренера. Команду набирал один тренер, доигрывал с этим составом другой, а к добру тренерская чехарда никогда не приводила.
Вернемся к твоей карьере. «Черноморец» пошел на повышение, а как сложилась твоя дальнейшая судьба?
Как я уже говорил 2011 год у меня полностью выпал. Первые полгода я лечил травму, потом восстанавливался и конец сезона в 2012 году провел в команде «Локомотив» (Лиски). Потом вернулся домой в ФК «Астрахань». Не могу не сказать большое спасибо президенту «Астрахани» Александру Ивановичу Колосову, который взял меня в команду фактически после травмы.
В прошлом сезоне поначалу именно с ФК «Астрахань» «Черноморец» соперничал за первое место. Что ты можешь сказать о матче в Новороссийске, в котором неожиданно для многих победа досталась астраханцам?
Мне очень памятен тот матч, когда сошлись два лидера. Это была игра за шесть очков. Честно говоря, даже выиграв в Новороссийске, у нас в команде мало сомневались, что «Черноморец» в итоге не займет первое место. Для нас, да и, наверное, для многих футбольных людей, это стало большой неожиданностью. После матча лично у меня были одни эмоции, а потом еще раз пересмотрев игру, увидел, что «Черноморец» все время доминировал. Может быть, у нас было больше желания, настроя. Все сборы президент, главный тренер нас настраивали конкретно на этот матч. В итоге игра получилась интересная, поначалу у нас были моменты, мы забили, а затем «Черноморец» быстро отыгрался. Дальше игра была до гола, который забить удалось нам. После этого «Черноморец» нас совсем прижал к воротам, много было моментов, угловых, стандартных положений. Наверное, тогда «Черноморец» выглядел предпочтительнее, но на игроков давила большая ответственность, потому что было очень много народа на стадионе. Скорее всего, это стало нашим плюсом.
Сергей, а почему «Астрахань» не смогла выдержать эту гонку?
Наверное, из-за того, что отдали очень много эмоций в игре с «Черноморцем». Да и удача от нас отвернулась в некоторых матчах. В игре с «Ангуштом» мы их полностью переигрывали, не забили в конце матча пенальти. Психологически этот момент тоже на нас очень сильно подействовал. Президент «Астрахани» не то, что проигрывать, он даже ничью не приемлет, а тут в такой игре, можно сказать нашей, потеряли очки. Это, несомненно, послужило моральным ударом для команды.
Как ты оказался в «Черноморце» во второй раз в карьере?
Те люди, которые работают в «Черноморце» знали меня еще по 2010 году и порекомендовали тренерскому штабу. Тем более, меня видели в играх с «Черноморцем». Так возник вариант приехать на просмотр на сборы. На тот момент были и другие предложения, но мне очень сильно хотелось вновь оказаться в Новороссийске, поработать с таким известным в нашем футболе тренером, как Олег Васильевич Долматов. «Черноморец» мне всегда импонировал. Еще когда я приезжал играть в Новороссийск за дубль, а «Черноморец» выступал в третьей лиге, мне очень понравилась атмосфера в городе, на стадионе. Очень хорошие болельщики. Сейчас, познакомившись с ними поближе, я хочу сказать, что они лучшие из всех, что я встречал.
Сергей, фактически ты был в этом сезоне третьим нападающим. Насколько это сложно выходить на замену?
Я изначально был готов к тому, что мне придется доказывать свое право играть. В принципе, шанс мне представился, хотя и не при очень хороших обстоятельствах. Толя Шевченко получил травму, и я вышел на замену в матче в Майкопе. Забил гол, потом провел серию удачных матчей.
Но потом, что-то пошло не так…
Да, к сожалению, не получилось проявить себя в полной мере, да к тому же я получил травму голеностопа на тренировке, которая не давала мне играть в полную силу.
Чем на твой взгляд «Черноморец» этого сезона отличается, от «Черноморца» прошлого сезона?
Я думаю, что команда стала более разносторонней. Если у прошлогодней команды игра была примерно одного типа, то в этом сезоне мы часто меняли тактику, использовали разные тактические схемы. Много вариантов появилось в атакующей линии, ведь неспроста мы забили больше всех мячей.
Какой матч тебе удался больше всего?
Наверное, с Армавиром дома, когда я забил два гола и отдал голевую передачу. Хотя и предыдущий матч в Майкопе не могу не отметить.
Какой твой гол тебе больше всего понравился?
В матче с Майкопом. Считаю, что это один из лучших голов в моей карьере. Все получилось динамично и красиво.
Какая команда доставила «Черноморцу» больше всего неприятностей по игре?
Больше всего нервов нам попортил Крымск, потому что в этой команде много футболистов, которые имеют к «Черноморцу» самое непосредственное отношение и на нас они настраивались очень серьезно. Вот с ними нам и было сложнее всего играть. Хотя, потом я смотрел их игры и ничего такого они не показывали, куда-то пропадала их страсть на поле, которую они проявляли в матче против нас.
В этом сезоне ты впервые вышел против клуба, который тебя воспитал на поле стадиона в Астрахани. Какие чувства ты испытывал в тот момент?
Мне хотелось проявить себя в Астрахани, потому что пришло очень много друзей, моих близких, отец был на трибуне. Конечно, очень хотелось, чтобы команда хорошо выступила. К сожалению, ни мне не удалось сыграть побольше времени, ни команде выступить  удачно, потому, что несправедливое удаление испортило игру. Нам очень хотелось сыграть с «Волгарем» в хороший, честный футбол. Нас предупреждали о том, что судейство может быть необъективным и, к сожалению, на деле так и вышло. А ведь до удаления мы играли очень неплохо.
Родные на матчах в Новороссийске бывают?
Да, и в 2010 году родители приезжали. Потом, в 2011 году, мамы не стало, и в этом году отец приезжал один. Очень ему нравится и команда, и город, и климат в Новороссийске.
Как отдохнул в отпуске?
Удалось съездить к родственникам в Ульяновскую область. 8 лет я там не был и решил, что нужно обязательно навестить всех родных, тем более что очень многие уже в возрасте. Приятно было съездить в то место, где я проводил в детстве очень много времени.
Небольшой блиц-опрос напоследок:
Общаешься ли ты в соцсетях?
В соцсетях у меня есть страница на фейсбуке. Вообще я не люблю соцсети, так как они занимают очень много времени. Люди сейчас меняют живое общение на виртуальное, и мне кажется, что даже немного деградируют от большого количества общения в интернете.
Какие фильмы ты любишь смотреть?
Те, в которых сильно проявляется характер человека. Очень нравятся исторические фильмы.
Что любишь читать?
Читаю в основном классику. Из современного недавно прочитал произведение Грегори Дэвида Робертса – «Шантарам», сейчас оно на слуху.
Какая еда тебе нравится?
В еде я непривередлив. Главное, чтобы было приготовлено с душой. Очень нравится, как кормят у нас на базе.
Какие виды спорта тебе нравится смотреть по телевизору, кроме футбола?
Я несколько лет занимался большим теннисом, поэтому люблю смотреть этот вид спорта. В принципе любое соревнование, в котором выступают наши российские спортсмены мне интересно. В последнее время пристрастились с отцом смотреть биатлон. Очень непредсказуемый, динамичный вид спорта, к тому же наши спортсмены там, на ведущих ролях.
Игра, какой команды из премьер-лиги России тебе нравится?
У меня нет никаких предпочтений, и я ни за кого не болею.
Игра, какого клуба из европейских чемпионатов тебе больше всего нравится?
С детства болел за «Милан», но в последнее время как-то охладел к футболу по телевизору. Смотрю его больше с профессиональной точки зрения, без болельщицких эмоций.
А кто в этом году должен получить «золотой мяч»?
Опять, наверное, Месси. Хотя Криштиану Роналду игрок такого же уровня, но Месси не дает повода усомниться в своем превосходстве.
Сборной России повезло с жеребьевкой на чемпионате мира в Бразилии?
Думаю, что кроме Бельгии соперники достались нам очень удачно. Должны их проходить, хотя, может быть, для нашего русского менталитета лучше было бы, чтобы наши играли с более сильными сборными. Уже не раз было, что из слабой группы мы не выходили из-за недонастроя. Поэтому, жеребьевка удачная, но как бы это не сыграло с нами злую шутку.
Твои пожелания нашим болельщикам на Новый год…
Всем болельщикам, работникам клуба желаю здоровья, удачи, веры в себя. Чтобы все не забывали, что мы сами в первую очередь строим свою судьбу и что все в наших руках. Желаю в следующем году надежды на светлое будущее, чтобы все до конца верили в успех команды, поддерживали и обязательно все будет не просто хорошо, а отлично.

На этом цикл интервью в отпуске завершает свою работу. Мы постарались заполнить паузу, возникшую в связи с перерывом в чемпионате. Впереди праздничные дни, а уже 20 января команда соберется на базе для подготовки к оставшейся части первенства во втором дивизионе и к тому времени будет новая информация. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством!
Беседовал пресс-атташе ФК «Черноморец» Новороссийск Сергей Шахвердов