Интервью в отпуске - Артур Миносян: «Отец мечтал, чтобы я стал футболистом»

Интервью с капитаном команды Артуром Миносяном открывает цикл отпускных интервью с футболистами команды:

Как-то буднично и незаметно настал перерыв в первенстве. «Черноморец» попрощался со своими болельщиками домашней крупной победой над «Дружбой» и потерял два очка в Армавире в заключительном матче перед перерывом. Прошло уже чуть больше месяца после матча с «Торпедо», футболисты отдыхают от напряженного сезона, а болельщики уже скучают без матчей любимой команды. Чтобы восполнить столь длительную паузу в чемпионате мы решили начать цикл интервью с футболистами нашей команды. Первым нашим собеседником стал капитан команды Артур Миносян, с которым мы поговорили об отдыхе, первой части первенства и других интересных событиях:

Артур, с каким настроением команда, ты лично ушли на перерыв?
Я думаю, что нельзя дать категоричный ответ – с плохим или хорошим.  С одной стороны мы идем на втором месте и отстаем от "Волгаря" на 5 очков. С другой стороны в последних 6-7 играх мы показали неплохую игру, команда сыгралась, появился рисунок.
Ну, а как же поражение от «Волгаря» и ничья в Армавире в этих 6-7 играх?
После ничьи в Рыздвяном в 12-ом туре мы выиграли шесть матчей подряд  до встречи с «Волгарем».  Об этом матче уже было много сказано и исход встречи в нем предопределило судейство Лаши Верулидзе. Арбитр незаслуженно удалил Толю Шевченко, посадил на желтые карточки меня и Семена Перелыгина. Думаю, что главная причина нашего поражения  необъективное судейство. Во всяком случае, мы неплохо выглядели до удаления в первом тайме и ни в чем не уступали «Волгарю».
Но счет все-таки получился слишком крупным. Почему?
Конечно, 3:0 это серьезное поражение. Три пропущенных гола это много, тем более от «Волгаря». В футболе и играя в меньшинстве можно не проиграть, но у нас не получилось. Возможно наступило какое-то опустошение после удаления Шевченко, кроме того была целая череда ошибок. Буквально за несколько секунд до первого гола в наши ворота, игрок астраханцев нарушил правила в борьбе со мной, но арбитр позволил играть дальше и получился обидный гол. После этого, мы постарались пойти вперед и отыграться, раскрылись и пропустили еще два гола. Неприятное поражение, которое хочется побыстрее забыть и двигаться вперед.
А какова на твой взгляд причина потери очков в Армавире?
Да, мы потеряли очки в Армавире, но я думаю, что самой главной причиной этой потери было состояние газона. Там было просто невозможно играть и на первый план выходили бойцовские качества и реализация стандартных положений. Армавирцы здорово настроились на матч с нами, а нам было тяжело показать на таком газоне свой футбол. Жаль, конечно, что не сумели сохранить отрыв от «Волгаря» в три очка перед перерывом, но это футбол.
Раз уж мы затронули тему неудачных матчей, хотелось бы вернуться к началу чемпионата. «Черноморец» вроде бы начал с двух побед подряд, но потом последовали поражения на кубок от  крымского «Витязя» и в чемпионате в очень принципиальном матче с «Таганрогом».  Чего не хватило команде в этих встречах?
Наверное, все-таки сыгранности. Было начало сезона, команда только налаживала связи, пришло много новых людей. Взаимопонимание было еще не на должном уровне и не все на тот момент смогли друг под  друга подстроиться. А вот потом, еще раз повторюсь, мы уже стали понимать друг друга с полуслова и появился результат.
И все-таки, что произошло в матче в Таганроге?
Честно говоря, даже не хочется вспоминать эту игру. Мы не забили два пенальти и вместо победы проиграли. Конечно, должны были обыгрывать эту команду.
О ничьей дома с «Таганрогом» в прошлом сезоне помнили или тот матч был забыт?
Да нет, вспоминали ту досадную игру, и, конечно же, хотели взять у них реванш, но, к сожалению, все получилось наоборот.  Зато сполна отыгрались в домашнем матче второго. Забили им пять голов, а могли еще больше, у нас все получалось. Думаю, болельщикам игра понравилась.
Обычно бывает после 3:0 в первом тайме, на второй команда выходит несколько расслабленной, с чувством, что игра сделана. Мне показалось, что в этом матче команде именно хотелось забить, как можно больше мячей. Это так?
Нам хочется забивать во всех матчах, а не только в той конкретной игре. Да и болельщики не дают расслабиться и требуют еще голов. Статистика тоже не последнюю роль играет. И командные показатели хочется улучшить и свои тоже.
После поражения в Таганроге «Черноморец» выиграл пять матчей подряд, но потом вновь случилась обидная осечка в Крымске. После матча приходилось слышать мнение, что «Черноморец» приехал в Крымск с шапкозакидательскими настроениями.
Я бы не стал так говорить. Да, мы были уверены в себе после серии побед, но уверенность никогда не служила причиной поражений. Футболисты, которые играют в «Витязе» в большинстве своем выходцы из «Черноморца», настраивать их на игру с нашей командой не надо. Они и в кубковой игре выложились больше, чем на 100% и в домашней тоже. Но при этом, не считаю, что мы прямо заслуживали поражения в этом матче. Вели в счете, но пропустили нелепый гол в концовке первого тайма. Во втором владели инициативой, но забить не смогли, а им удалось распечатать наши ворота. Тяжелый получился матч и не могу не сказать про поле. Оно было не лучшего качества, было очень скользко. С другой стороны все были в равных условиях, и в большей степени свою роль в поражении сыграло то, что мы еще только входили в чемпионат.
У «Черноморца» лучшая командная результативность в зоне и почти в два раза больше забитых мячей, чем за это же количество игр в прошлом сезоне. Это связано с приходом новых футболистов перед началом сезона?
В первую очередь это связано с тем, что у нас такой стиль игры. Мы играем не от обороны, а больше в атаку. И на тренировках много внимания уделяется атакующим действиям. Поэтому я не удивлен тому, что мы забили много голов.
А уход лучшего бомбардира команды Сергея Веркашанского в «Волгарь» не ослабит наш атакующий потенциал?
Я считаю, что Сергей очень качественно усилил игру нашей команды, забил больше всех голов во всех зонах второго дивизиона. Я не удивился его уходу, потому что он действительно сильный нападающий. Другое дело, что я удивился его переходу не в команду ФНЛ, а в стан нашего конкурента. Насчет атакующего потенциала команды я бы не стал говорить, что он прямо-таки ослабнет. В нашей команде забивали разные футболисты, так что у нас есть, кому забивать, а Олег Васильевич, я не сомневаюсь, сумеет сделать так, чтобы мы не потеряли свою игру. К тому же, в любом случае будет пополнение в составе, которое укрепит нашу команду.
А если бы тебе предложили перейти в стан конкурента?
Я не скрываю, что мне  хочется поиграть на более высоком уровне, чем второй дивизион, и я думаю, что созрел для этого, но переходить сейчас в стан конкурента не стал бы. У меня другая ситуация, все-таки я родился в Новороссийске, воспитанник школы «Черноморца». Мои внутренние принципы, не позволили бы сделать это в такой момент, да и думаю, что болельщики меня просто не поняли бы.
В прошлом сезоне ты играл фактически на позиции второго форварда, а в нынешнем тебе больше приходится действовать в середине поля или на левом фланге. Где тебе комфортнее играть?
Наверное, все-таки прошлогодняя позиция мне больше нравится. Там больше свободы в действиях, нежели на фланге. Хотя, в интересах команды я готов играть на любой позиции.
А в защите играл когда-нибудь?
Нет. Разве, что в дубле, когда был дефицит защитников, несколько раз пробовали в центре обороны, а так всегда играл впереди.
Кто привел тебя на футбол в первый раз?
В восемь лет папа отвел меня в школу «Черноморца», к моему первому детскому тренеру Аведису Ивановичу Ватульяну. Потом пришел Владимир Александрович Асланов, у которого я занимался лет до того момента, как нас взяли в дубль к Александру Павловичу Сурову и Эдуарду Рачиковичу Саркисову.
Отец был заядлым болельщиком, раз отвел тебя именно на футбол, а не на какой-нибудь другой вид спорта?
Да, папа очень любил футбол, не пропускал ни одной игры «Черноморца» и мечтал, чтобы я играл за нашу команду в основном составе. К сожалению, так получилось, что он не дожил до этого времени. Хотя, он был на футболе, когда я в первый раз вышел на поле новороссийского стадиона в 2007-ом году. Только не в составе «Черноморца», а в составе анапского «Спартака-УГП». Я тогда забил гол на третьей минуте (прим. автора: тот гол в протоколе ошибочно записали на счет Анатолия Пуляева) и хотя мы проиграли в итоге 2:1, отец был очень доволен моей игрой и забитым голом. Он был очень темпераментным человеком, постоянно критиковал меня, но никогда не делал этого на людях. Дома он разбирал мои ошибки и делал это для того, чтобы я рос в футбольном мастерстве. Чтобы я стал профессиональным футболистом было его и моей мечтой, и я горд тем, что мне удалось выполнить отцовское желание.
Насколько тяжело было воплотить в жизнь эту мечту стать профессиональным футболистом?
Был трудный момент в моей карьере, когда после года в Анапе я поехал в «Краснодар-2000». Там почему-то сразу все не заладилось - то травмы, то еще какие-то обстоятельства. Я вернулся в наш дубль, поиграл два года, меня заметил Хазрет Жангериевич Дышеков и пригласил в команду. В 2010 году уже играл за «Черноморец». Тогда же забил первый гол за нашу команду в игре с МИТОСом 30 сентября.
2010 год стал очень удачным для «Черноморца». Команда вышла в первый дивизион, завоевала кубок ПФЛ. Новый сезон ты начинал игроком основного состава, но потом стал играть. Почему так произошло?
Это был мой первый опыт в первом дивизионе, я думаю, что не все у меня получалось, раз тренеры не доверяли место в составе. Свою роль сыграла и травма, поэтому и получился такой скомканный сезон.
Вроде бы по меркам первого дивизиона у нас тогда был неплохой состав, почему же команда вылетела в том сезоне?
Мне кажется, что не получилось создать сплоченный коллектив, да и финансовые возможности сыграли свою роль.
Обычно игроки стараются реабилитироваться за неудачи и вернуть команде прежние позиции, но после вылета в команде остались только ты и Артур Григорян. Почему же все остальные ушли?
Многие просто не хотели опускаться на уровень ниже, а если кто-то и перешел во второй дивизион, то они перебрались поближе к себе домой. В итоге остались только местные.
Какие чувства ты испытал, когда узнал, что «Черноморец» возглавит Олег Васильевич Долматов?
Я немного удивился тому, что Олег Васильевич через столько лет вернулся в команду, которая опустилась во второй дивизион, потому что он тренер высокой квалификации. В тот момент я отбросил любые мысли о переходе, потому что знал, что могу многому научиться у такого тренера и совершенствовать дальше свое мастерство.
Когда Олег Васильевич работал в «Черноморце» в 90-ых ты был еще маленьким. А с какого времени помнишь футбол на стадионе?
Я как раз только пошел в школу «Черноморца», когда команда стала шестой под руководством Олега Васильевича, а на следующий год он перешел в ЦСКА. Помню, как подавал мячи в начале двухтысячных Льву Майорову, Альберту Догузову, Сергею Бурдину и многим другим.
Матч с «Валенсией» в 2001-ом году помнишь?
Нет, мне, к сожалению, не удалось попасть на ту игру. В том году мы подавали  мячи за воротами, но на эту игру выбрали ребят на год постарше, а цены на билеты были очень высокими. Отцу, кстати тогда тоже не удалось попасть на стадион, а некоторые места в итоге остались пустыми.
Кто был твоим кумиром в те времена? На кого ты хотел быть похожим?
Мне нравилась игра Александра Призетко и Манука Какосьяна.
А игровой седьмой номер ты выбрал из-за того, что у Манука Какосьяна на футболке была семерка?
Да нет, я, честно говоря, и не помню под каким номером он играл, уже столько лет прошло. Просто перед сезоном 2010 года Сергей Николаевич Бурдин предложил мне взять седьмой номер. Мне этот номер нравится.
Ты в этом году сыграл свой сотый матч за клуб, и хотя об этом уже много говорилось, не могу не спросить еще раз, что для тебя это значит?
Я уже говорил, что очень горд и счастлив, попасть в столь значимый список футболистов нашего клуба. Быть в клубе имени Аведиса Ватульяна, в который входят многие значимые для Новороссийска футболисты большая честь для меня.
Существует еще клуб имени Автандила Сабанадзе, в который входят футболисты забившие за новороссийские команды 20 и более голов. На твоем счету на данный момент 17 голов, а какой гол из забитых тобой в этом сезоне тебе нравится больше всего?
Наверное, все-таки тот, который я забил слету после передачи Жени Корнилова в домашнем матче с «Энергией».
После забитого гола в домашних матчах ты бежишь к трибунам и показываешь руками  сердце. Кто за тебя переживает на нашем стадионе?
Этот жест я адресую своей маме Татьяне Георгиевне, сестре Анушик, своей девушке Ульяне. И, конечно же, он означает, что я всегда помню про отца. Думаю, что он гордился бы мной.
На твоем счету в этом сезоне 6 голов в чемпионате и 11 голевых передач. Тебе самому, что больше нравится, забивать или отдавать?
Мне кажется, что неправильно выделять что-то одно. Конечно, каждому нравится забивать голы, но если лучше отдать передачу в каком-то моменте, а не пробить самому, то надо это сделать именно так. Главное, чтобы твои действия приносили пользу команде.
Какая из команд-соперниц в этом сезоне тебе понравилась?
Честно? (после некоторой паузы) Никакая.
А с кем было тяжелее всего играть?
Я бы не стал выделять какой-то один матч. Нам было тяжелее в выездных матчах. Кстати, в гостях мы и потеряли много важных очков, а вот дома выиграли все игры, кроме той, когда сыграли вничью с «Волгарем». Даже забить нам никто не мог в домашних играх, только астраханцам это удалось, да и то в конце игры. Поэтому выделять какую-то одну команду, с которой было тяжело играть, я бы не стал.
Ты полетал на самолетах в первом дивизионе, поездил на автобусе во втором. Что тяжелее для футболиста?
Примерно одинаково. И там, и там есть свои плюсы и свои минусы. Конечно, немного тяжело преодолевать на автобусе такие расстояния, как, к  примеру, в Каспийск в прошлом сезоне или в Астрахань. Туда просто очень долго ехать, но ко всему можно привыкнуть. В автобусе в принципе комфортно, берем с собой матрасы, так что есть возможность поспать в дороге. Не могу не сказать отдельное спасибо нашим водителям Зурабу Гурамовичу и Виктору Михайловичу, которые возят нас на все выездные матчи.
Ты уже успел отдохнуть от футбола в отпуске или хочется еще?
Конечно, перерыв получается несколько большой. Я уже успел съездить к любимой девушке в Санкт-Петербург, она там учится в университете. Отлично, с пользой провел там время. Посетили много культурных мероприятий, сходили на футбол «Зенит» - «Атлетико».
И какие впечатления от этого матча?
Отличная атмосфера на стадионе, только было очень холодно. Тем не менее, уровень футбола был очень высокий и там было, на что и за кем посмотреть. Сходил еще на хоккей первый раз в жизни. Впечатления очень положительные, мне даже показалось, что атмосфера в этом ледовом дворце была лучше, чем на футболе.
Сейчас ты в Новороссийске. Чем занимаешься?
Просто так сидеть дома, конечно, надоест, поэтому стараюсь поддерживать форму. Хожу в тренажерный зал на базе, играю в спортзале в теннисбол с Костей Бельковым, Ромой Герусом, Артемом Бекетовым. В выходные играю за команду по мини-футболу «Аквамарин». Надеюсь, за время отпуска смогу поддерживать себя в тонусе, а по футболу уже начинаю скучать.

Небольшой блиц-опрос напоследок:
Общаешься ли ты в соцсетях?

Да, у меня есть аккаунты вконтакте и в фейсбук. Многие болельщики там со мной общаются, стараюсь каждому отвечать.
Какие фильмы ты любишь смотреть?
Мне нравятся разные жанры. Люблю смотреть и психологические триллеры, и комедии, и фантастику. Все зависит от настроения.
Что ты читаешь в последнее время?
Ремарка. «Три товарища»,  «Триумфальная арка». Купил в этом году себе электронную книгу и прочитал много книг.
Какая еда тебе нравится больше?
Шашлык.
Какие виды спорта тебе нравятся, кроме футбола?
Я всеяден, могу смотреть любые виды спорта, но футбол, конечно, люблю больше.
Игра, какой команды из премьер-лиги России тебе нравится?
Наверное, все-таки «Зенита». Концовка у них получилась, конечно, скомканной, но по уровню футболистов это лучшая команда в России на данный момент.
Игра, какого клуба из европейских чемпионатов тебе больше всего нравится?
Я симпатизирую «Барселоне» и «Арсеналу».
А кто в этом году должен получить «Золотой мяч»?
Я думаю, что давать в пятый раз мяч Месси неправильно. Что касается Рибери или Роналду, то Рибери конечно выиграл много титулов, но мне кажется, что Роналду был сильнее индивидуально и все-таки больше заслуживает «Золотой мяч».
Сборной России повезло с жеребьевкой на чемпионате мира в Бразилии?
Думаю, что повезло. Хорошая группа досталась. Мне кажется, что Фабио Капелло сумеет должным образом настроить наших футболистов и сборная выйдет из группы.
Твои пожелания болельщикам на Новый год…
Хочу поздравить наших болельщиков с наступающим Новым годом, пожелать им чтобы они поддерживали нас независимо от состояния дел в команде, положения в турнирной таблицы, независимо от того в каком дивизионе мы находимся. Хочу пожелать им терпения, потому что знаю, что они хотят, чтобы команда находилась минимум в первом дивизионе, а максимум в премьер-лиге. Счастья, здоровья, успехов в жизни и всяческих благ.

Следующим героем нашего цикла интервью в отпуске будет защитник нашей команды Анатолий Пуляев.
Беседовал пресс-атташе ФК «Черноморец» Новороссийск Сергей Шахвердов